Инфляция в РФ угрожает надеждам «голубей» из Минэкономики

06.01.2011 17:29

Разогнавшаяся январская инфляция не дает оснований для скорого снижения ставок Центральным банком РФ, но Минэкономразвития приводит новые аргументы: рост рентабельности предприятий сильно отстает от динамики процентных ставок по кредитам, а значит надо сократить разрыв.

Инфляция в России за 28 дней января достигла 0,8 процента, давно превысив прошлогодние 0,5 процента и совпав с прогнозом Минэкономразвития на месяц — 0,7—0,8 процента.

Если раньше основным драйвером инфляции была водка, то на прошедшей неделе рост платы за горячую воду на 1,7 процента вышел на первое место.

Вторыми по величине стали темпы удорожания овощей из-за более низкого урожая и плохих погодных условий в начале года, что привело к порче продукции.

По прогнозу Минэкономразвития, за январь 2013 года рост цен на продовольственные товары составит 1,3—1,4 процента, на непродовольственные товары — 0,3—0,4 процента, на услуги 0,4—0,5 процента.

Центральный банк ожидал, что январская инфляция превысит прошлогодние 0,5 процента и останется за рамками его целевого ориентира на этот год в 5—6 процентов.

По расчетам экономиста Росбанка Владимира Цибанова, за последнюю неделю инфляция в годовом выражении ускорилась до 6,9 процента с 6,8 процента в начале и середине месяца.

«С одной стороны, экономическая активность явно замедляется и требует послаблений от Центробанка, с другой — инфляция в январе остается выше ориентиров регулятора, что, с позиции предыдущих решений ЦБ, вызвало бы необходимость в ужесточении», — указывают аналитики банка Зенит.

Деловая неуверенность

Индекс предпринимательской уверенности в РФ в январе по сравнению с предыдущим месяцем немного повысился в добывающих и обрабатывающих производствах, но упал в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, дав в итоге негативную динамику по промышленности.

Январские результаты, характеризующие производственную и спросовую ситуации в отрасли, выглядят, хотя и незначительно, лучше, чем соответствующие показатели января 2012 года, указывают эксперты Высшей школы экономики. Средний уровень загрузки производственных мощностей увеличился за год на 2 процентных пункта, составив в январе текущего года 65 процентов.

Минэкономики оценило темпы роста ВВП по итогам 2012 года в 3,4—3,5 процента, в том числе за четвертый квартал в 2,2 процента, и прогнозирует рост на 2,2—2,4 процента в первом и втором кварталах 2013 года.

«Проблема слишком завышенных ожиданий российских властей пока остается, — указывает ВТБ Капитал. — Чтобы достигнуть аналогичных показателей роста спроса, на этот раз фискальное и монетарное стимулирование должно быть сопоставимо по масштабам со вторым полугодием 2011 года, однако это может привести к неустойчивости экономического роста и скачку инфляции в 2014 году».

Инвестбанк не ожидает, что в этом году стимулирование экономики будет проводиться в таких масштабах, и предполагает, что она вырастет всего на 2,6 процента.

Прогноз Минэкономики на этот год — 3,6 процента, и ведомство видит потенциал роста на 4—5 процентов в год.

«Российские власти оценивают потенциальные темпы роста ВВП значительно выше, чем мы (2,5—3,0 процента в годовом сопоставлении), что усиливает вероятность чрезмерного стимулирования экономики во втором полугодии 2013 года», — полагают эксперты ВТБ Капитала.

За двумя зайцами

Центробанк в последнем пресс-релизе указал, что темпы роста экономики близки к своему потенциалу, и руководство ЦБ, похоже, не разделяет оптимистичного настроя Минэкономразвития.

В ходе последнего появления на публике первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев снова говорил о нежелании снижать ставки из-за рисков:

«Снижение ставок привело бы к росту совокупного спроса, но при нынешней структуре экономических отношений, а в России выпуск примерно соответствует потенциальному, это привело бы, скорее, к росту инфляции и к накапливанию рисков и дисбалансов в разных секторах экономики», — сказал Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24» в понедельник вечером.

В очередной раз он не исключил возможности изменить ставки в будущем: «в том числе, и снижать их, в определенной макроэкономической ситуации».

Минэкономики в среду нашло новые аргументы для убеждения ЦБ:

«Процентные ставки сейчас находятся на уровне, который реально гасит инвестиционную активность компаний… ЦБ снял избыток ликвидности, достигнут некий баланс, но платой за это стало то, что процентные ставки находятся на уровне 9 процентов, а если для вновь выдаваемых кредитов — 10—11 процентов», — сказал министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

По данным ЦБ, средняя ставка по кредитам нефинансовым организациям росла в течение всего прошлого года и в декабре достигла 10,4 процента против 9,2 процента годовых в январе 2012 года.

«При таких процентных ставках даже пополнение оборотного капитала является проблематичным, имея в виду, что рентабельность наших предприятий в среднем с 2007 года не выросла. Ставки выросли, а рентабельность нет», — сказал министр.

Белоусов призывает ЦБ снизить ставки:

«Все, что связано с процентными ставками, последнее слово здесь за ЦБ, который является, как вы знаете, независимым органом. Но, конечно, ЦБ видит эту проблему, безусловно, и крупнейшие банкиры видят. Другое дело, что скорость ее решения, механизмы… там есть варианты».

«Таргетирование инфляции — правильный путь, потому что это путь к таргетированию процентных ставок. Я считаю, что в итоге ЦБ должен научиться управлять процентными ставками, имея в виду, что они должны снижаться».

Аналитики расценили слова министра как попытку оказать давление на ЦБ:

«Мы расцениваем данное заявление как еще одно свидетельство усиливающегося давления на ЦБ РФ в пользу снижения процентных ставок», — говорится в обзоре Райффайзенбанка.

Иван Синельников из Газпромбанка считает, что статданные и прогнозы Минэкономики не обязывают регулятора принимать срочные меры монетарного стимулирования экономики.

Экономисты Зенита ждут снижения ставок весной:

«Мы ожидаем снижения избыточного по меркам ЦБ РФ инфляционного давления к концу первого квартала, что, при текущей слабой экономической активности, потребует от регулятора пойти на смягчение денежно-кредитной политики в ближайшие месяц-два и понизить процентные ставки на 25 базисных пунктов».

Елена ФАБРИЧНАЯ, Дарья КОРСУНСКАЯ