Индустрия на грани спада

11.06.2012 04:56

Промышленность сменила вялый рост на стагнацию. Без поддержки со стороны потребительского спроса индустрия может начать тянуть экономику вниз

Промышленное производство в июне не выросло в сравнении с маем (со снятой сезонностью), сообщил вчера Росстат, в годовом выражении выпуск увеличился на 1,9%. В этом году хуже были только итоги апреля (годовой рост на 1,3%). Май был куда оживленнее: годовые темпы — 3,2%, а со снятой сезонностью — 1%.

За II квартал промышленное производство увеличилось на 2,3% в годовом выражении, темпы замедлились с 4% в I квартале. Рост за полгода — на 3,1%.

Индекс PMI, составленный на основе опроса менеджеров по закупкам на обрабатывающих предприятиях, который был проведен HSBC, также свидетельствовал о замедлении. Хотя показатель все равно превышает 50 пунктов, а значит, рост продолжается. В мае было больше рабочих дней, а в июне — меньше обычного, к тому же месячные данные более волатильны, чем квартальные, и после скачка в мае следовало ожидать слабых результатов в июне, указывает главный экономист HSBC Александр Морозов. Июньские результаты оказались такими скромными из-за рывка в мае, согласен Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Формально данные Росстата говорят даже об улучшении ситуации, продолжает он: среднемесячный промышленный рост во II квартале ускорился до 0,3% после 0,2% в первые три месяца. Рост на 0,3% в месяц соответствует темпам около 4% в годовом выражении, объясняет Сальников.

Правда, оценки ЦМАКП скромнее, оговаривается Сальников: около 0,1% роста в месяц в среднем за II квартал против 0,2% в первом. Промышленность практически вошла в стагнацию, заключает он: «но пока это стагнация со знаком плюс», спада нет, рост около нулевой отметки.

Этой тенденции уже около года, говорит Сальников, а в следующем квартале возможен незначительный спад: рынки может затормозить снижение цен на нефть. Скорее всего, вялый рост будет продолжаться, если не реализуются наиболее негативные сценарии в мировой экономике, считает Сальников. В 2011 г. промпроизводство с июня по декабрь выросло на 0,6%, напоминает Морозов: в нынешних условиях будет нетрудно повторить этот скромный результат во втором полугодии.

У производителей давно весьма умеренные настроения, замечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: промышленники скорее склонны сокращать складские запасы, чем наращивать производство. В июне они были настроены совсем мрачно, следует из опросов Института Гайдара. Индекс промышленного оптимизма достиг минимума с февраля 2010 г., а индекс прогнозов производителей — с августа 2009 г.

Минэкономразвития ждет, что промышленное производство вырастет в этом году на 3,1%. В отсутствие инвестиций российская экономика сталкивается с ограниченными темпами роста, констатирует Орлова. В долгосрочной перспективе промышленность будет тормозить всю экономику, добавляет она, но в краткосрочной — слабый рост промпроизводства компенсируется растущим потребительским рынком. Среди отраслей промышленности основные драйверы в секторах, ориентированных на потребление, отмечает Морозов: пищевое производство, автомобилестроение, производство стройматериалов. Вероятно, эти секторы и дальше продолжат расти быстрее тяжелой промышленности, считает он (см. врез).

Индивидуальное потребление обеспечило 3,8 п. п. в общем росте ВВП на 4,9% в I квартале, указывают авторы совместного макроэкономического обзора «Ренессанс капитала» и Российской экономической школы. Индикаторы потребления во II квартале также были стабильны, но дальше возможно замедление: из-за ускорения инфляции могут снизиться темпы роста реальной зарплаты.

Что выросло

Производство в добывающих секторах в июне выросло на 0,2% в годовом выражении: максимальный рост наблюдался в добыче медной руды (8,6%) и угля (4,2%). Нефтяная отрасль прибавила 0,6%, в газовой зафиксирован спад на 10,1%. Темпы роста в обрабатывающих секторах снизились с 7% в мае до 3,4% в июне из-за замедления выпуска в автопроме до 16,6% с 37% в предыдущем месяце. Рост в инфраструктуре составил 2,1%, главным драйвером стала электроэнергетика с приростом в 2,1%.

Маргарита ЛЮТОВА