Индексы чуть выше плинтуса

18.05.2010 05:39

Рост на мировых фондовых площадках и высокие нефтяные цены поддержали российский рынок в 2012 году. Сказалось и укрепление рубля. Но отечественные фондовые индексы все равно выросли в несколько раз меньше, чем индексы многих развитых и развивающихся стран

Рост на мировых фондовых площадках и высокие нефтяные цены поддержали российский рынок в 2012 году. Сказалось и укрепление рубля. Но отечественные фондовые индексы все равно выросли в несколько раз меньше, чем индексы многих развитых и развивающихся стран.

Скромная динамика

Продолжающийся пятый год мировой финансовый кризис не помешал ведущим фондовым индексам завершить 2012-й в плюсе.

Американский Dow Jones вырос на 7,3%, британский FTSE 100 — на 5,8%, французский CAC 40 — на 14,6%. Японский Nikkei прибавил 23%, а немецкий DAX — и вовсе почти 30%. Впрочем, такой бурный рост немецкого индекса объясняется стартом с низкой базы: в 2011-м он потерял почти 15%. На фоне общей победной динамики прибавка российского индекса РТС в 2012-м выглядит значительно скромнее: 10,6% (см. графики 1 и 2).

И это еще с учетом того, что акции на площадке РТС котируются в долларах, а в минувшем году рубль укрепился к нему на 5,7%, с 32,2 до 30,4 руб./$. Очищенный от колебаний валютных курсов и потому более показательный индекс ММВБ прибавил вдвое меньше, всего на 5,2%. Для сравнения, индексы других развивающихся стран выросли в несколько раз больше: если бразильский Bovespa прибавил 7,4%, что меньше 10,6% по РТС, но больше 5,2% по ММВБ, то китайский Hang Seng вырос на 23%, а индийский CNX 100 — почти на 31% (см. график 3).

Поведение рынков в 2012 году отличалось высокой волатильностью. В первом квартале активно росли индексы как развитых, так и развивающихся рынков, а РТС уже к середине марта успел прибавить 25%, взяв психологически важную отметку 1700 пунктов. Помогла дорожающая нефть, пробившая к тому времени другую отметку — $125 за баррель. Но затем инвесторы начали фиксировать прибыль, а в апреле фиксация переросла в полномасштабную и затяжную коррекцию. Причины все те же: обострение долгового кризиса в еврозоне, замедление развития китайской экономики и угроза мировой рецессии. Инвесторы неожиданно вспомнили, что кризис еще не закончился, и побежали с развивающихся рынков.

А случившаяся в России, США, Австралии, Индии и Бразилии засуха с угрозой неурожая взвинтила фьючерсы на пшеницу и кукурузу на 30—40% (см. график 5). Нефть к концу июня стоила уже меньше $90 за баррель, а РТС вновь узнал разницу между 1200 и 1300 пунктами. Коррекция, кстати, не для всех оказалась такой глубокой, а Dow Jones, DAX, Hang Seng и CNX 100 удалось даже сохраниться на уровнях не ниже начала 2012 года.

К середине лета еврокризис получил очередную отсрочку, и фондовые рынки начали постепенно восстанавливаться. А в сентябре подоспело давно ожидаемое третье количественное смягчение, проведенное по обе стороны океана: ЕЦБ объявил о неограниченном выкупе греческих, испанских и итальянских долгов, а ФРС — о бессрочной ежемесячной программе выкупа облигаций на $40 млрд.

Индексы стали расти, но традиционного большого предновогоднего ралли на рынках так и не случилось. А индекс РТС в ноябре-декабре завис в коридоре 1430—1530 пунктов, закончив год на отметке 1527. Это можно считать относительно неплохим завершением с учетом оттока средств из страновых фондов, ориентированных на Россию, который наблюдался под конец года десять недель подряд.

С опорой на потребление

Индекс нефтегазового сектора на ММВБ за год прибавил 10,8% (см. график 4). Поддержкой служила дорогая нефть, среднегодовая цена которой, несмотря на весенне-летнюю коррекцию, достигла уровня $111 за баррель. Благодаря росту выручки и хорошей отчетности акции ЛУКОЙЛа выросли на 17,6%, привилегированные акции «Сургутнефтегаза» — на 21,3%. Для «Башнефти» дополнительным драйвером роста стало начало освоения месторождения Требса и Титова, ее бумаги выросли на 31,2%. Лидером в секторе стала «Татнефть» (+37,6%).

Акции «Роснефти» выросли на 26,3%, главным образом на новостях о поглощении холдинга ТНК-ВР и образовании крупнейшей по объемам добычи нефтяной компании в мире. Сумма сделки составила $54,5 млрд, из них $45,1 млрд — в денежном выражении. На 1 ноября чистый долг «Роснефти» составлял 625 млрд руб. Для финансирования сделки «Роснефть» уже подписала соглашение с пулом иностранных банков о привлечении $16,8 млрд. Всего для ее финансирования может потребоваться до $30 млрд. Возрастание долговой нагрузки в 2,5 раза вызывает опасения у аналитиков, а сложности во взаимоотношениях с миноритариями в поглощаемой ТНК-ВР — у инвесторов.

Против рынка выступили акции «Газпрома», потеряв 16,1%. Причины — в снижении чистой прибыли, антимонопольном расследовании против компании в Европе с угрозой штрафа на €10 млрд и сланцевой революции, которая уже в краткосрочной перспективе приведет к сокращению спроса на российский газ. Акции НОВАТЭКа также ушли в минус, потеряв 12,1%.

Индекс сектора химии и нефтехимии прибавил 13%. Акции «Уралкалия» выросли на 1,4%, «Акрона» — на 4,9%, «Оргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» — на 30%. «Для производителей удобрений год был неплохим, так как многие страны столкнулись с засухой, а спрос на урожай был высок. Также удачно сложилась ценовая конъюнктура для производителей каучука»,— говорит директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

Но лидером роста на ММВБ оказался потребительский сектор, индекс которого за 2012 год прибавил 27,3%. Во многом такой рост объясняется стартом с низкой базы: по итогам 2011-го он потерял 37%. Но основную роль в таком росте индекса сыграли хорошие макроданные по потреблению и отличная отчетность компаний. Выручка «Магнита» за девять месяцев выросла на 33%, до 320 млрд руб., чистая прибыль — в 2,4 раза, до 17 млрд руб. Акции «Магнита» подорожали за год на 69,4%. У «Дикси» выручка за три квартала выросла на 56,2%, а акции за год — на 38,8%.

Бумаги «Протека» прибавили 66,2%. Но динамика в секторе была разнонаправленной. «Фармстандарт» потерял 2,5%, «Верофарм» — 5,5%, «Аптеки 36,6» — 16,9%. Падение стоимости акций последней компании объясняется снижением консолидированных продаж и валовой прибыли, ростом убытков и долгом на 8,5 млрд руб. Но в целом индекс потребительского сектора демонстрировал хорошую динамику с первого квартала, прибавив 25%, и вернулся на этот уровень после коррекции. Поддержку потребсектору оказали и предвыборные кампании, сопровождавшиеся ростом социальных расходов, которые трансформировались в потребление домохозяйств. Другой поддержкой для отрасли стал рост потребкредитования.

Инвестиционная аллергия

Лидером падения стал сектор энергетики, индекс которого потерял за год 16,8%. Это можно считать закономерным и, возможно, еще относительно благополучным итогом после всего, что пережила отрасль за год. Во втором квартале, например, индекс энергетики рухнул на 26,6%.

В мае Владимир Путин внес ФСК, «Холдинг МРСК» и «РусГидро» в перечень стратегических предприятий, что означает для них запрет на приватизацию. Потом правительство решило объединять ФСК и «Холдинг МРСК» на базе ФСК. Затем Игорь Сечин предложил передать контроль над объединенной компанией «Роснефтегазу». Осенью слияние решили отложить, но в конце года Владимир Путин подписал указ о слиянии. Правда, состоится оно на базе «Холдинга МРСК». Параллельно решался вопрос, как проводить докапитализацию «РусГидро»: за счет бюджета или средств «Роснефтегаза», передав компанию фактически под контроль последнего. В результате докапитализацию решили за счет бюджета, но все эти стратегические метания дорого обошлись компаниям сектора. Акции «Холдинга МРСК» упали на 14,9%, «РусГидро» — на 24,1%, ФСК — на 28,5%.

«Неопределенность в отрасли отпугивает инвесторов, вызывает у них аллергию»,— констатирует Иван Манаенко. А случившаяся в результате определенность свидетельствует о конце реформ в энергетике и возвращении к госмонополии на этом рынке. Трудно понять как-то по-другому слияние федеральной компании, управляющей магистральными сетями, с холдингом межрегиональных распределительных компаний. Особенно с учетом одновременного запрета на приватизацию.

Акции «Э. ОН Россия» тем временем выступили против динамики сектора и прибавили 22,5%. «Это частная компания, вдобавок иностранная. С другим уровнем долга и ожиданиями высоких дивидендов, в которых в первую очередь заинтересована материнская компания»,— отмечает Манаенко.

Упал и индекс металлургического сектора, хотя значительно меньше, на 5,7%. Основной удар пришелся на первое полугодие, когда снизились мировой спрос и цены на сталь и алюминий. Многие металлургические компании, включая «Русал», работали на грани рентабельности. Осенью цены на металлы пошли вверх, бумаги сектора стали расти, но большинству так и не удалось восстановиться. Акции НЛМК по итогам года потеряли 2,6%, депозитарные расписки «Русала» — 2,3%, акции ММК — 15,7%.

Обыкновенные акции «Мечела» рухнули на 24,6%, привилегированные — на 41,3%. Компания терпит бедствие уже несколько лет, ее долги превышают $8,5 млрд. Впрочем, это не помешало ей через «дочку» «Мечел-транс» купить у государства контрольный пакет дальневосточного порта Ванино за 15,5 млрд руб., опередив на аукционе структуры Владимира Лисина и Олега Дерипаски.

Против сектора выступили акции «Норникеля»: они выросли на 13,7%. Причина такого роста в завершении многолетнего конфликта между основными акционерами — «Русалом» Дерипаски и «Интерросом» Владимира Потанина. Сначала мирить акционеров отправили бывшего сослуживца Владимира Путина и главу Ростуризма Владимира Стржалковского, потом — бывшего главу кремлевской администрации Александра Волошина. Но справился с этим в результате Роман Абрамович: его компания Millhouse Capital выкупит квазиказначейские акции «Норникеля», а сам он выступит гарантом нового соглашения между акционерами.

Индекс финансового сектора потерял за год 4,4%. Не помогло ему и успешное IPO Сбербанка. Напомним, в сентябре Сбербанк разместил 7,6% акций на Лондонской и Московской биржах. По итогам года его бумаги выросли на 17,1%. Но акции Банка Москвы потеряли 5,3%, акции ВТБ — 8,7%.

Аналитики, наученные горьким опытом, теперь аккуратны в прогнозах. УК «Уралсиб» прогнозирует в базовом варианте индекс РТС к концу 2013 года на уровне 1475 пунктов, в оптимистичном сценарии — рост до 2045, в негативном — падение до 1045 пунктов. Прогноз Номос-банка — 1750 пунктов, Ситибанка — 1500. Но сходятся все аналитики в одном: этот год на рынках будет не менее волатильным, чем 2012-й.

Евгений СИГАЛ

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.