Играть только на своем поле

16.04.2011 10:53

Спекулянты взвинчивают цены на страховку от дефолта, что искажает показатель кредитоспособности стран-заемщиков, считают власти ЕС. Местные регуляторы хотя запретить операции с такими страховками тем, у кого нет реальных обязательств на руках

Европейские регуляторы собираются ограничить спекулянтов на рынке суверенных кредитно-дефолтных свопов (CDS). Довод следующий: спекулянты манипулируют ставками долга, взвинчивая ставки CDS некоторых стран до неоправданных уровней. В итоге кредитоспособность стран-должников выглядит хуже, чем есть на самом деле. CDS — своего рода соглашение, страхующее риски дефолта третьей стороны: покупатель инструмента уплачивает премии продавцу, который гарантирует в случае дефолта хеджируемой бумаги выплатить по ней.

Основной отличительный признак спекулянтов — отсутствие реальной потребности в хедже.

С ноября в Европе вступает в силу запрет покупок CDS на суверенные бонды стран — членов ЕС, в случае если на балансе у покупателя нет никакой позиции, которую надо было бы реально хеджировать. CDS в этом случае, по мысли регулятора, всего лишь ставка на возможный дефолт должника. Еще одна мера — запрет так называемых голых сделок шорт (продажа заемной бумаги с целью ее дальнейшего выкупа по сниженной цене): при голых транзакциях спекулянт продает бумагу, которой фактически не владеет и не берет взаймы. Такой запрет будет распространяться не только в отношении долгов суверенных заемщиков, но и на акции всех европейских компаний.

Желание регулятора ограничить спекулятивную активность именно в CDS понятна — эти инструменты быстрее реагируют на изменение представления о качестве долга страны, чем непосредственно бонды, говорит сотрудник финансовой компании. Запрет не ограничит спекуляции на рынке деривативов, считает он: хедж-фонды переключатся на «субституты» — например, бумаги на долги банков, состояние которых тесно привязано к состоянию государств.

Намерение очистить рынок от спекулянтов беспокоит даже долгосрочных институциональных инвесторов. «Это больше похоже на попытку еврократов, не верящих в улучшение кредитоспособности стран, бороться с инвесторами», — цитирует FT соруководителя Franklin Templeton’s International Bond Group Джона Бека. Рынок CDS внебиржевой, очень сложно сказать, какие там реальные объемы и какую долю от них составляют спекулянты, констатирует исполнительный директор NYSE Euronext Фрэйзер Коуи. Но на всех рынках спекулянты нужны, настаивает он: «В конечном счете менее ликвидными станут долги».

Маргарита ПАПЧЕНКОВА