Игорь Шувалов поддержал идею приватизации госдоли в ВТБ через допэмисию

18.01.2013 03:28

Российские власти склоняются к тому, чтобы при приватизации ВТБ провести скорее допэмиссию его акций, нежели продать пакет напрямую. «Мы хотим поддержать капитал ВТБ допэмиссией, с тем чтобы капитал был у ВТБ. У нас очень широкие возможности — (продадим) столько, сколько будут готовы купить инвесторы, мы готовы к переговорам», — заявил Reuters первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По плану приватизации до конца 2013 года инвесторам могут предложить от 10 до 25,5% акций ВТБ на 58—147 млрд руб. (1,8—4,5 млрд долл.).

Точный размер допэмиссии ни в правительстве, ни в ВТБ пока не называют.

На официальном уровне первым идею допэмиссии ВТБ поддержал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его мнению, это было бы разумным шагом для банка. Да и в самой кредитной организации не были против такой сделки: глава ВТБ Андрей Костин предлагал разделить операцию на две части — допэмиссию и прямую продажу (см. РБК daily от 21.09.12).

Дискуссии о том, как провести приватизацию ВТБ, начались сразу после того, как ЦБ продал 7,6% акций Сбербанка в сентябре. В случае Сбербанка было несложно продать «государственную» долю: Банк России продал часть своего пакета акций, как обычный акционер. Но даже в этом случае организаторы размещения Сбера готовили сделку целый год, торгуясь с инвесторами по цене и ожидая наиболее выгодного «окна» на достаточно волатильных рынках.

Для ВТБ прямая продажа госпакета шла бы по всем правилам приватизации, с оценкой, аукционом, — на сделку ушли бы недели и месяцы. Вариант с допэмиссией требует участия государства только на этапе определения ее параметров, дальше это будет точно такой же поиск «окна» для удачной сделки, как и в случае со Сбербанком.

Единственная особенность ВТБ — группа миноритарных акционеров, которая должна решить, участвовать в допэмиссии или нет. «Когда приватизацию проводят путем прямой продажи пакета, free-float акций на рынке увеличивается, но не за счет новых акций. На этой новости акции дорожают. Когда же проводят допэмиссию, количество акций увеличивается, но потом они дешевеют. В ходе этого процесса миноритарных акционеров не особенно спрашивают», — рассуждает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева.

«С точки зрения легкости допэмиссия технически более сложный способ продажи пакета акций. То, что у банка были эмиссии, говорит о том, что есть необходимая аудированная отчетность за длительное время, — говорит главный экономист банка HSBC по России и СНГ Александр Морозов. — Если все разрешения получены, то банк может довольно быстро разместить акции. В этом случае залог успешности размещения — настроение инвесторов».

Допэмиссия позволит банку увеличить капитал. По данным ЦБ, достаточность капитала банка ВТБ на начало октября составляла 12,11%. Повысить ее банку помогли два выпуска бессрочных субординированных бондов. По международным стандартам этот норматив подрос пока до 9,5%. За счет них же, а также за счет допэмиссии группа ВТБ планирует увеличить этот показатель до 10—11%. По мнению аналитика ИК «Совлинк» Ольги Беленькой, чтобы достичь запланированных показателей, ВТБ достаточно разместить на рынке допэмиссию в 10%.

Наталья СТАРОСТИНА, Анастасия ЛИТВИНОВА

см.  ВТБ