Игнатьев предложил альтернативу приватизации ВТБ

16.10.2011 21:34

Председатель Банка России считает целесообразным проведение дополнительной эмиссии акций ВТБ

Председатель Банка России Сергей Игнатьев считает целесообразным проведение дополнительной эмиссии акций ВТБ, а не запланированную правительством продажу части пакета принадлежащих государству акций. «Что касается ВТБ, то здесь, по моему мнению, лучше провести допэмиссию, чтобы продать внешним инвесторам, чтобы привлечь средства, и одновременно сократить долю государства», — сказал финансист на «правительственном часе». Его слова приводит информагентство ПРАЙМ.

Один из членов Совета Федерации в ходе «правительственного часа» спросил главу ЦБ, считает ли он целесообразным сокращение доли государства в госбанках. В ответ Игнатьев напомнил, что после частичной приватизации Сбербанка доля ЦБ в нем сократилась до минимально возможной по закону 50% плюс одна акция.

Как пишет BFM.

Ru, продажа акций Сбербанка из пакета, принадлежащего Центробанку, состоялась 19 сентября 2012 года. Банк России вывел на рынок 7,58% акций Сбербанка по цене 93 рубля, или 3,04 доллара, за бумагу. Продавец получил за свой пакет 159,3 млрд рублей (5,2 млрд долларов). Следующий после Сбербанка в очереди на приватизацию — ВТБ. Государство намерено продать 10-процентный пакет его акций. Размещение акций ВТБ, как считают в правительстве, пройдет не ранее весны 2013 года. Цель приватизации в России состоит не в пополнении бюджета, а в повышении эффективности продаваемых государством предприятий, напомнил 15 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В начале февраля 2013 года СМИ со ссылкой на источники сообщили, что ВТБ ведет переговоры о продаже пакета за 3—3,5 млрд долларов суверенному фонду Катара.

На «правительственном часе» Игнатьев не обошел стороной вопросы монетарной политики. Он не исключил сохранения плавающего коридора бивалютной корзины (состоит из 0,55 частей доллара и 0,45 евро) и после перехода регулятора с 2015 года к таргетированию инфляции. Он выразил обеспокоенность тем, что переход к чистому инфляционному таргетированию, когда цель по инфляции будет безусловным приоритетом в денежно-кредитной политике, потребует принятия Центробанком обязательств по непроведению валютных интервенций. Учитывая высокую зависимость России от цен на нефть и вовлеченность в международные финансовые отношения, такой переход может привести к слишком высокой волатильности курса рубля, отметил Игнатьев. «Поэтому, может быть, ЦБ пойдет на сглаживание динамики валютного курса. Это может быть какая-то форма того плавающего коридора, который мы сейчас применяем», — сказал он.

см.  ВТБ