ИФК поманили льготами

26.06.2011 23:38

Лизинговую компанию ждут в Ульяновской области

Власти Ульяновской области намерены снять ограничения по сроку действия налоговых льгот для компаний, занимающихся лизингом авиационной техники. Официально — для стимулирования развития авиационной отрасли и повышения инвестиционной привлекательности региона. Неофициально — для привлечения в регион лизинговой компании воронежского ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). В компании к планируемым изменениям относятся положительно и готовы рассмотреть возможность переезда в Ульяновск.

Вчера на заседании правительства Ульяновской области был утвержден законопроект, вносящий изменения в ранее принятые законодательные акты, обеспечивающие налоговые льготы для компаний, занимающихся лизингом авиационной техники.

29 ноября 2012 года по инициативе облправительства был принят пакет законов, вводящих налоговые льготы для авиализинга — нулевую ставку по транспортному налогу и налогу на имущество в отношении воздушных судов, передаваемых по договорам лизинга, а также минимально возможную ставку налога на прибыль в 13,5%.

Льготы должны были действовать до 1 января 2021 года. Тогда официально сообщалось, что они позволят привлечь в регион лизинговые компании. Вносимые новым законопроектом поправки полностью снимают ограничение по срокам для уже введенных льгот.

На заседании облправительства министр промышленности и транспорта Андрей Тюрин сказал, что действовавшие региональные льготы «на практике показали неэффективность и отсутствие желание компаний работать на территории региона». Замминистра Дмитрий Вавилин пояснил „Ъ», что «срок лизинга авиатехники составляет 15—20 лет, и восьмилетнее действие льгот не имеет смысла». По его словам, с просьбой сделать льготу бессрочной обратились к правительству региона сами лизинговые компании — ОАО «ИФК» и «Лизинг-Авиа». Законопроект утвердили без вопросов и направили для принятия в заксобрание региона.

Заметим, что и ранее неофициально признавалось, что пакет законопроектов в первую очередь готовится под ИФК, которая рассматривает возможность «сменить воронежскую прописку на ульяновскую». «Но получилось, что закон, принятый в ноябре, не сработал. Понятно, что выходить на советы директоров с бизнес-планом, по которому через восемь лет произойдет крах компании, никто не будет», — сказал руководитель управляющей компании ульяновского авиационного кластера Вильдан Зиннуров. По его мнению, сейчас «просто прошла техническая правка закона, которая, правда, тоже не дает гарантий, что кого-то получится привлечь». Господин Зиннуров признает, что изменения сделаны в первую очередь опять же под ИФК. В первом варианте ульяновские льготы оказались «хуже воронежских, у которых изначально не было ограничений по срокам». «Зато теперь наш закон не такой жесткий, как воронежский, а более прогрессивный», — заметил Вильдан Зиннуров.

Напомним, в конце 2009 года депутаты Воронежской облдумы утвердили изменения в законопроекте «О налоге на имущество организаций», по которым освободили лизинговые компании от уплаты налога на имущество. При этом льгота не распространялась на лизинг легковых автомобилей, мотоциклов, снегоходов, мотосаней и гидроциклов. С инициативой внесения изменений в законопроект, одобренный депутатами в двух чтениях, выступил губернатор Алексей Гордеев. При этом выпадающие доходы областного бюджета должны были составить, по оценке законодателей, порядка 30 млн руб. в год. Таким образом региональные власти надеялись привлечь на территорию области порядка 15 новых лизинговых компаний, чтобы увеличить доходы консолидированного бюджета в целом на 33,8 млн руб., в том числе по налогу на прибыль — 24,4 млн руб. В 2008 году более 70% от общего объема заключенных лизинговых сделок на территории региона приходилось на лизинг авиационной техники, которым занимается ИФК, основной заказчик самолетов на воронежском авиазаводе. При передаче самолета в лизинг он остается на балансе ИФК и по российскому законодательству облагается налогом, как недвижимость.

ИФК — лизинговая компания, специализирующаяся на реализации новых российских гражданских самолетов, основана в 1999 году, зарегистрирована в Воронеже. Основными акционерами, по данным на середину 2012 года, являются ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ООО «Инвестиционная компания Внешэкономбанка «ВЭБ Капитал»» и гендиректор компании Александр Рубцов. Финансовые итоги 2012 года ИФК еще не представляла, в 2011 году ее выручка составила 4,5 млрд руб., чистая прибыль — 660,5 млн руб. Портфель заказов — 116 воздушных судов.

Недавно в интервью «Ъ» ульяновский губернатор Сергей Морозов отмечал, что постарается создать условия, чтобы перевести многие предприятия федерального уровня, связанные с авиапромом. Вильдан Зиннуров не исключает, что ульяновскими условиями могут заинтересоваться и другие крупные лизинговые компании, работающие с российской техникой, — ГТЛК, «ВЭБ-лизинг», «Авиализинг», и «они уже высказывали свою заинтересованность». «Но, конечно же, они сначала будут посматривать, как ИФК себя поведет», — подчеркнул руководитель УК «Ульяновский авиационный кластер».

По информации «Ъ», как раз вчера совет директоров ИФК рассматривал вопрос возможности перехода компании в Ульяновск, и было принято решение дождаться изменений в законодательстве региона, после чего снова вернуться к этой теме (по всей вероятности, следующее заседание будет уже в марте). Гендиректор ИФК Александр Рубцов информацию о законопроекте воспринял с удовлетворением, отметив, что «раньше ограничение по срокам было для ИФК неприемлемым, но новое решение правительства Ульяновской области открывает возможности для дальнейшего обсуждения темы на совете директоров». Он также отметил, что теперь воронежские льготы становятся «чуть-чуть хуже» ульяновских, но «Ульяновская область привлекает не только льготами». «Мы давно с ней работаем и видим динамичное руководство, ориентированное на развитие отрасли, нам это очень нравится», — сказал гендиректор.

Узнать реакцию правительства Воронежской области вчера не удалось. Курирующий промышленный сектор заместитель председателя правительства Алексей Беспрозванных от комментария отказался, рекомендовав «действовать через пресс-службу».

Сергей ТИТОВ, Ульяновск; Ольга ДЕМЬЯНКО

см. Ильюшин Финанс Ко