HSBC поплатится за отмывание

01.04.2013 20:12

Мошенничество будет стоить HSBC 2 млрд долларов

Британскому банку HSBC придется заплатить $2 млрд за отмывание денег и пособничество терроризму. Менеджеры банка, допустившие эти злоупотребления, могут в худшем случае лишиться части бонусных выплат, что составит лишь тысячную долю штрафа.

Крупнейший банк в Европе британский HSBC выделит $2 млрд на то, чтобы расплатиться за мошенничество. $700 млн постановил выплатить сенат США, обвинивший банк в отмывании денег и пособничестве террористам. $1300 млн потребуется на выплаты компенсаций клиентам.

Эти расходы приведут к сокращению прибыли, которая по итогам первого полугодия уже показала снижение.

Чистая прибыль банка за январь-июнь сократилась до $8,44 млрд с $9,2 млрд за тот же период 2011 года, оказавшись хуже прогноза аналитиков Bloomberg ($9,1 млрд).

Расследование в отношении американского подразделения HSBC — HSBC Bank USA NA — постоянный подкомитет по расследованиям при сенате США вел почти год. Власти США обвинили банк в отмывании денег мексиканской наркомафии и российских торговцев подержанными автомобилями, сотрудничестве с террористами и нарушении санкций, введенных США против Ирана. Слушания в Вашингтоне начались две недели назад.

«Безусловно, компания сбилась с пути, — в который раз принес свои извинения глава HSBC Стюарт Гулливер, пишет Financial Times. — То, что случилось в Мексике и США, — это позор». «Но мы изменились, — уверяет он. — Применение мер по управлению рисками и эффективный надзор за соблюдением правил — это приоритеты для высшего руководства банка».

Менеджеры банка, допустившие эти злоупотребления, могут в худшем случае лишиться части бонусных выплат.

Майклу Гехегану, руководившему банком в 2006—2010 годах, HSBC должен был выплатить 4 млн фунтов стерлингов ($6,3 млн) до 2013 года — это было одним из условий, оговоренных при его увольнении. Из этой суммы осталось невыплаченными 1,3 млн фунтов ($2 млн). Сэнди Флокхарт, отвечавший за контакты с Мексикой до 2006 года, также может лишиться положенных ему выплат. Это должен решить комитет по вознаграждениям HSBC.

Наложенный штраф Гулливер считает «оптимальной оценкой», если опираться, как он сказал, «на уже имеющиеся данные». Впрочем, он опасается, что окончательные суммы выплат могут быть «значительно больше».

HSBC не единственный британский банк, оказавшийся в последнее время в центре скандала.

Только в июне банк Barclays был вынужден выплатить $455 млн (290 млн фунтов стерлингов) штрафа и лишился трех топ-менеджеров из-за мошенничества при установлении процентной ставки LIBOR. Теперь обвинения в манипулировании ставкой выдвигаются и против Royal Bank of Scotland Group PLC, в результате чего банк может лишиться своего главы Стивена Хестера. Кроме того, на прошлой неделе Barclays стал фигурантом нового дела — на этот раз махинации заподозрили при сделке с инвестфондом из Катара Qatar Investment Authority в 2008 году. Сотрудников британского Управления по финансовому регулированию и надзору (Financial Services Authority, FSA) заинтересовали подозрительно большие сделки и вознаграждения от инвесторов из Катара, полученные банком в разгар мирового кризиса.

Последнее время оказалось «очень плохим» для репутации британской банковской системы, отметил глава FSA лорд Адер Тернер, и перед ней стоит «серьезная задача» по восстановлению доверия.

HSBC

Крупнейший банк Великобритании и один из крупнейших банков в мире, основан в 1865 году как The Hongkong and Shanghai Banking Corporation для торговли с Азией, в 1991 году на его основе был создан HSBC Holdings. Акции торгуются на биржах Лондона, Гонконга, Нью-Йорка, Парижа, количество акционеров составляет порядка 220 тысяч в 132 странах. Рыночная капитализация $155 млрд, прибыль до налогов $21,9 млрд (данные на 31 декабря 2011 года). Международная сеть насчитывает 7500 офисов, расположенных в более чем 80 странах мира, и 89 млн клиентов.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ