Группу «Лайф» притягивают шведские финансы

28.06.2012 22:34

Как стало известно РБК daily, в скором времени финансовая группа «Лайф» может выйти на рынок Швеции. Пока же на пост вице-президента группы назначен швед Мартин Глиммерхольм, который до этого курировал международный корпоративный бизнес в банке «Нордеа».
В скором времени в финансовой группе «Лайф», куда входят девять банков и факторинговая компания, появится новый вице-президент — гражданин Швеции Мартин Глиммерхольм. Ранее он курировал международный корпоративный бизнес в банке «Нордеа», который является российской «дочкой» скандинавской группы Nordea. До работы в «Нордеа» г-н Глиммерхольм занимался развитием бизнеса и корпоративными продажами в скандинавской компании «Иф Страхование».
«Приглашение Мартина Глиммерхольма на работу было сделано по результатам нескольких собеседований, в группе новый вице-президент будет заниматься вопросами стратегии и развития продаж», — отметил председатель правления, акционер финансовой группы «Лайф» Александр Железняк.

Сам г-н Глиммерхольм отметил, что в группе его привлекли инновативный и динамичный подход к развитию бизнеса и стремление ориентироваться на лучшие европейские и американские технологии. «Моя цель — привнести в команду новые подходы и выйти на другой уровень достижений по ряду новых направлений», — отметил шведский финансист.
Однако по словам источника РБК daily на банковском рынке, наем г-на Глиммерхольма может быть связан с желанием использовать его шведские связи в развитии бизнеса группы в этой стране: «Возможно, новый вице-президент отправится в Швецию после приобретения бизнеса там, но вероятен также вариант консультаций и из России». Другой собеседник РБК daily отмечает, что бизнес в Швеции может быть интересен группе «Лайф» с точки зрения привлечения вкладов: «Некоторые российские банки уже пробовали использовать такую схему, ведь в Европе ставки по привлечению в разы ниже, чем в России». Председатель правления «Лайф» Александр Железняк вчера заявил РБК daily, что покупка шведского банка не планируется.
Это не первый случай интереса российских банков к экспансии в Европу. Так, недавно ФК «Открытие» рассматривала возможность покупки латвийского GE Money Bank, однако сделка пока не состоялась. Зато Сбербанку удалось купить Volksbank, представленный в девяти европейских странах.
Екатерина БЕЛКИНА

см.  Нордеа Банк