Грецию ожидает шестой год рецессии

28.01.2012 16:56

2013 год станет шестым по счету годом рецессии для греков. В ближайшее время греческое правительство обнародует проект бюджета на следующий год. Он будет включать в себя сокращение госрасходов на 7,8 млрд евро. Предполагается спад ВВП на 3,8—4% для достижения первичного профицита в 1,1% ВВП.

С 2010 года международные кредиторы Греции открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро (110 млрд и 130 млрд евро). Взамен Греция должна была провести масштабное сокращение госраходов, а также реформировать экономику страны.

В 2013 году Греция планирует реализовать большую часть запланированного сокращения госрасходов. Это удовлетворит требованиям тройки международных кредиторов — Евросоюза (ЕС), Европейского центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) — для выделения очередного кредитного транша. Также европейские кредиторы настаивают на том, чтобы греческие власти ввели в стране шестидневную рабочую неделю, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве страны.

Бюджет на 2013 год подразумевает дальнейшие сокращения зарплат в госсекторе в рамках программы по сокращению расходов на 11,5 млрд евро в ближайшие два года, сообщает источник. Министр финансов Яннис Стурнарис указал, что основные сокращения коснутся пособий и льгот.

Многие эксперты сомневаются, что Греция успеет в сжатые сроки провести ряд требуемых реформ. К тому же становится ясно, что Греции потребуется не только отсрочка на выполнение условий, но и дополнительные финансовые средства.

8 октября планируется встреча министров финансов еврозоны, на которой будут рассматривать вопросы о предоставлении Греции очередного кредита.

В 2010 году Греция из-за долгового кризиса была вынуждена обратиться за помощью ЕС и МВФ. Одновременно с сокращением расходов в обмен на многомиллиардную кредитную поддержку в стране усилился спад экономики, которая в значительной мере зависит от государственных затрат.

Эксперты ведут споры о дальнейшей судьбе Греции. Ведущие деловые издания мира публикуют как собственные сценарии возможного развития событий, так и прогнозы крупных международных банков и финансовых компаний. Тем временем евро продолжает сдавать позиции, его стоимость по отношению к доллару падает. Игроки не спешат приобретать европейскую валюту на фоне новых неопределенностей европейского кризиса.

Ася ПАНОЯН