Греция заплатит высокую цену, чтобы остаться в еврозоне

12.09.2010 22:45

После нескольких месяцев ожесточенных дебатов парламент Греции все же одобрил дополнительное сокращение государ­ственных расходов, которое является обязательным условием для получения очередного транша финансовой помощи от ЕС и МВФ. Теперь пребывание страны в еврозоне зависит исключительно от чиновников в Брюсселе. В ближайшее время они должны договориться о дополнительном финансировании для Греции, экономические реформы которой не укладываются в утвержденный ЕС график.

Судьбоносное для Греции голосование по поводу сокращения расходов на 13,5 млрд евро растянулось на 14 часов и успело изрядно потрепать нервы греческим парламентариям. Положительное решение по спорному законопроекту было обеспечено силами лишь двух партий (социалисты и консерваторы) из трех, входящих в коалицию. Более того, даже среди членов этих двух партий нашлись бунтари, которые предпочли рискнуть партбилетами, но проголосовать «против».

В итоге положительную оценку дальнейшей санации дали лишь 153 из 300 парламентариев (128 выступили «против»).

Теперь от выделения 31,5 млрд евро (транш был отсрочен на пять месяцев) Грецию отделяет лишь итоговое утверждение бюджета страны на 2013 год, что должно быть сделано уже в это воскресенье. Затем свое слово должны сказать инспекторы «тройки» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), они должны успеть это сделать до 16 ноября, иначе греческая казна опустеет окончательно.

За особые старания Афин и готовность жертвовать своим экономическим ростом (ожидается, что одно только сокращение расходов приведет к снижению ВВП Греции на 4,5% в следующем году) европейские власти могут выделить Греции дополнительные средства, доведя сумму транша до 40 млрд евро. Предполагается, что эти ресурсы будут использованы для стимулирования экономики, которая, по мнению некоторых аналитиков, может сократиться в следующем году на 9%.

Голосованию в парламенте предшествовали массовые демонстрации по всей стране, вылившиеся в стычки с полицией и аресты протестующих. Впервые за многие годы правоохранительные органы были вынуждены применить водометы. Примечательно, что и сами полицейские пострадали от урезания бюджета — их зарплата уменьшится примерно на 20%.

Против сокращения денежного содержания протестовал даже обслуживающий персонал парламента. Ему, кстати, депутаты жалование урезать не стали. Другим категориям госслужащих повезло меньше. Некоторые даже были вынуждены пойти на необычные формы протеста. Так, сразу 45 сотрудников Банка Греции, включая высокопоставленных управленцев, заявили о намерении досрочно уйти на пенсию, чем шокировали свое руководство. Банкиры оказались недовольны заморозкой своих зарплат, в среднем на уровне 5 тыс. евро, что после вычета всех налогов эквивалентно 2,9 тыс. евро.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас уверяет, что текущее сокращение расходов станет последним, однако ровно такие же обещания давали и два его предшественника. Население заверениям нынешнего руковод­ства Афин не верит в отличие от аналитиков. «Эта санация дейст­вительно станет последней, но не потому, что так пообещал Самарас, а потому, что никто больше не проголосует за такие меры. По сути, Афины сделали большую часть своей работы, и выделяемых им денег должно хватить почти до конца 2014 года. Теперь в игру должны вступить министры финансов еврозоны. Им предстоит найти способ пролонгировать поставленные Греции дедлайны, поскольку в их нереалистичности уверены абсолютно все», — сказал РБК daily старший экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. Ближайшая встреча глав европейских минфинов запланирована на следующий понедельник, однако эксперты не ждут от нее «прорыва». Для пролонгации срока проведения реформ Греции понадобится около 30 млрд евро дополнительных вливаний, выделять которые в Европе пока что никто не горит желанием.

Евгений БАСМАНОВ