Греция выпросила у кредиторов больше денег и времени

23.11.2010 21:09

Греция получит дополнительную финансовую помощь от партнеров по еврозоне в объеме 16—20 млрд евро, так как второго пакета помощи объемом 130 млрд евро будет недостаточно. Детали выделения стране дополнительного кредитного транша министры финансов стран валютного блока обсудят уже 12 ноября, пишут сегодня немецкие деловые СМИ со ссылкой на сообщение высокопоставленного представителя властей еврозоны.

По его словам, Афинам необходимы дополнительные средства, учитывая тот факт, что Греции потребуется больше времени для достижения целевых показателей по сокращению дефицита бюджета в рамках достигнутых с кредиторами договоренностей. Ранее обсуждалось, что целевой показатель по сокращению дефицита бюджета до уровня 4,5% должен быть достигнут греческими властями самое позднее к 2014 г., однако теперь речь идет о переносе сроков на два года, другими словами, о том, что достижение «заветного» показателя может быть достигнуто лишь к 2016 г., передает Reuters.

Тем временем немецкие эксперты сомневаются в возможности выделения дополнительных средств. Как пояснил эксперт по вопросам бюджета партии FDP Отто Фрике в интервью радиостанции RBB (Бранденбург-Брелин): «Новые теории появляются с завидной регулярностью, но нельзя забывать о том, что любые новые программы помощи требуют одобрения большинством в немецком бундестаге (парламенте Германии). По крайней мере, ни о каких новых кредитах для Греции я не слышал». Более того, О. Фрике высказал точку зрения, согласно которой, у Греции нет шансов на получение такого кредита. Немецкий эксперт усомнился также в справедливости заявлений греческого министра финансов Яниса Сторнараса о том, что стране необходимо дать отсрочку для достижения целевых показателей в рамках программы бюджетной консолидации.

Кроме того, до сих пор остается неясным вопрос о том, получит ли в скором времени Греция очередной кредитный транш объемом свыше 30 млрд евро в рамках второй программы финансовой помощи общим объемом 130 млрд евро. Точку в этом вопросе должен поставить решающий доклад «тройки» (Европейский центробанк, Еврокомиссия, Международный валютный фонд) по итогам инспекции, который будет обнародован позже. Накануне вечером министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле еще раз подчеркнул, что условием выделения очередного кредита для Греции является выполнение страной взятых на себя обязательств.

Между тем министр финансов Греции Я. Сторнарас накануне сообщил, что Греция достигла соглашения с международными кредиторами относительно новых сроков выполнения программы бюджетной консолидации. По его словам, «тройка» согласилась предоставить Афинам больше времени для того, чтобы достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета в обмен на второй пакет финансовой помощи партнеров по еврозоне в объеме 130 млрд евро.

Греция просила о двухлетней отсрочке, чтобы «смягчить» для экономики страны последствия очередного раунда программы сокращения бюджетных расходов, которая реализуется под давлением Евросоюза и Международного валютного фонда.

Я. Сторнарас также отметил, что Афины завершили процесс формирования программы мер жесткой экономии после того, как кредиторы потребовали внести изменения в реформу рынка труда. Правительство страны намерено предложить на рассмотрение парламента два отдельных законопроекта, один из которых будет касаться сокращения расходов, другой — реформы рынка труда. Это может быть сделано уже на следующей неделе, добавил министр финансов Греции.

17 октября сообщалось, что Греция достигла предварительных соглашений с «тройкой» кредиторов (ЕС, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд) по вопросу деталей и сроков выполнения программы бюджетной консолидации. На переговорах 17 октября, в частности, стороны согласовали меры по сокращению расходов на здравоохранение. Препятствием в переговорах оставались реформы трудового законодательства, где партнеры правящей партии «Новая демократия» — демократические левые и социалисты ПАСОК выступали против сокращения зарплат и компенсаций при увольнении.

Напомним, в начале октября глава МВФ Кристин Лагард выразила мнение, что Испании, Греции и другим проблемным странам Европы нужно дать больше времени для исправления бюджетных дефицитов. Глава МВФ считает, что Греции нужно предоставить дополнительные два года на выполнение взаимосвязанных задач по сокращению бюджетного дефицита и реструктуризации экономики.

До этого еще в конце августа 2012 г. премьер-министр Греции Антонис Самарас заявлял, что его стране нужно больше времени для проведения реформ. «Позвольте мне быть предельно откровенным. Нам не нужна дополнительная помощь. Мы выполняем достигнутые соглашения и требования к нам со стороны кредиторов. Нам необходимо добиться роста экономики, потому что это снижает финансовые риски. Все, чего мы хотим, — немного свободы, чтобы заставить экономику работать и повысить доходы государства. Больше времени не обязательно означает больше средств», — сказал А. Самарас.

В начале октября 2012 г. А. Самарас сообщил в интервью немецким СМИ, что Греция будет вынуждена объявить дефолт уже в ноябре 2012 г., если международные кредиторы — Евросоюз (ЕС), Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) — не одобрят выделения Афинам очередного кредитного транша.