Греция провалит согласованный с ЕС план по реструктуризации бюджета

16.02.2010 06:13

Греция не успеет сократить государственный долг и добиться профицита бюджета в намеченные сроки, утверждает МВФ. Афинам скорее всего дополнительно понадобятся два года и около 30 млрд евро, говорится в специальном докладе для рабочей группы Еврогруппы (EWG). При этом в ЕС до сих пор нет единого мнения о том, достойна ли Греция следующего транша помощи, без которого она объявит себя банкротом менее чем через три недели.

«Совершенно ясно, что Греция пошла не по тому пути и нет никаких шансов на то, что страна сократит соотношение госдолга к ВВП до 120% к 2020 году, как это планировалось ранее. Скорее всего ей удастся добиться показателя лишь в 136%, и то такой сценарий является оптимистичным и подразумевает первичный профицит бюджета, приватизацию и возврат к экономическому росту», — заявил Reuters анонимный источник из числа чиновников еврозоны. Подобные комментарии официальных лиц сейчас особенно тревожат участников рынка, поскольку тройка кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) до сих пор не представила общественности свою оценку проводимых в Греции реформ.

От итогов этого доклада будет зависеть выделение стране очередной порции финансовой помощи, а значит, и ее способность отвечать по собственным обязательствам.

Эксперты МВФ представили EWG собственную оценку того, какая сумма понадобится Афинам, в случае если Брюссель все же согласится дать стране время на передышку. Речь, в частности, идет об одном из самых главных для Греции макроэкономических показателей — первичном профиците бюджета (без учета расходов на обслуживание госдолга). Ранее предполагалось, что налоговые доходы Афин должны превышать расходную часть на 4,5% уже к 2014 году, однако в реальности это может произойти не раньше 2016 года. В таком случае ЕС и МВФ придется раскошелиться на дополнительные 30 млрд евро, выделение которых стоит сейчас под большим вопросом.

Несмотря на сгущающиеся над Афинами тучи, многие эксперты не видят поводов для пессимизма. «Пространство для маневра все еще есть, к тому же Греции удалось продемонстрировать «тройке» положительную динамику, пусть и не в таком объеме, как хотелось. Я полагаю, что Греция все же получит эти два года и 30 млрд евро за счет комбинации отсрочек по погашению долгов и прямого выделения новых средств. Даже недовольный бундестаг в последнее время смягчил свою риторику и наверняка одобрит подобный план, в случае если канцлер Ангела Меркель решится его предложить», — пояснил РБК daily главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

Евгений БАСМАНОВ