Греция провалила сокращение дефицита бюджета

18.04.2011 12:43

Дефицит бюджета Греции вдвое превышает утвержденный ранее целевой показатель и составляет почти 20 млрд долл., сообщил немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на предварительные данные проверяющих «тройки» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). Дополнительную тревогу участников рынка вызывает и дата публикации вердикта инспекторов, которая уже стала предметом спора между Еврокомиссией и Германией.

Если данные немецких журналистов верны, это означает, что Афины провалили реформы и не сумеют получить от ЕС очередной спасительный транш финансовой поддержки, после чего страну ждет банкротство и выход из еврозоны. Власти Греции уже опровергли эту информацию, однако заявили, что комиссия временно приостановила свою работу и вернется в страну лишь через неделю, что усилило подозрения инвесторов на счет результатов проверки.

Сам доклад «тройки» по-прежнему является решающим фактором в деле определения дальнейшей судьбы Греции — от содержащихся в нем выводов будет зависеть не только финансовая поддержка страны, но и возможность пролонгации установленных сроков проведения экономических реформ.

Дата публикации документа уже стала предметом спора между Берлином и Европейской комиссией. Последняя, в частности, настаивает на том, что данные могут быть опубликованы к следующему саммиту ЕС 18—19 октября. В Германии же считают, что доклад будет готов не раньше ноября, что породило массу слухов о возможной причине задержки. По некоторым данным, ею могла даже стать просьба Вашингтона, который хочет избавить себя от возможных потрясений накануне президентских выборов 6 ноября.

«Скорее всего вердикт «тройки» будет вынесен лишь через полтора месяца, в течение которых Афины будут финансировать себя через продажу ЕЦБ краткосрочных государственных облигаций. Европа намерена до последнего играть в политический покер, раз за разом оттягивая принятие судьбоносного решения. Однако я не думаю, что это является негативным свидетельством. В конечном итоге Греции дадут дополнительные пару лет на завершение реформ», — считает главный европейский экономист Societe Generale Джеймс Никсон.

В такой позитивный конец «долговой саги» Афин многие верят с трудом, ведь греческие власти до сих пор не могут согласовать дополнительные меры бюджетной экономии на 11,5 млрд евро, которые являются основным условием для дальнейшего выделения средств со стороны Брюсселя и МВФ. Судя по всему, ситуация здесь уже близка к критической — лидер коалиционного правительства Антонис Самарас пообещал исключить из партии любого депутата, который проголосует против урезания расходов.

«Брюссель пока никак не может помочь Греции, проблема которой заключается во внутренних противоречиях. Даже в нынешних условиях греки не в состоянии решить что-либо самостоятельно и уже несколько недель безуспешно пытаются договориться об очередном сокращении расходов. Именно медлительность Афин не позволяет Европе действовать оперативно», — пояснил РБК daily главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг. Несмотря ни на что, эксперт полагает, что Афинам все же удастся сохранить за собой членство в еврозоне за счет дополнительной поддержки со стороны ЕС. В частности, за продление сроков проведения экономических реформ уже выступил один из тяжеловесов еврозоны, Франция. Ее поддержка, уверен г-н Шмидинг, поможет смягчить текущую риторику Берлина, пока что отказывающегося давать Афинам дополнительное время.

Евгений БАСМАНОВ