Греция подпрыгнула

08.11.2011 05:43

Standard еще почти 15 млрд должны быть перечислены в I квартале 2013 г., если Греция выполнит поставленные задачи.

Наименее вероятной новостью 2012 г. назвал решение агентства главный экономист Miller Tabak Эндрю Уилкинсон, рынки были впечатлены.

Цена 10-летней облигации, выпущенной при весенней реструктуризации, подскочила до рекордных 49,99% от номинала, доходность снизилась до 11,46%. Фондовый индекс ASE вырос на 4,81%.

Ситуация в Греции успокоится, полагает Бен Мэй, экономист по Европе Capital Economics, новое обострение может произойти в середине 2013 г.: ВВП страны сокращается пять лет подряд, перспектив скорого восстановления экономики не видно, средств на погашение долгов нет. Даже по официальным планам долг Греции к 2020 г. составит 130% ВВП, Мэй называет такое бремя неподъемным.

Держатели более 75% греческого долга — страны еврозоны, ЕЦБ и МВФ. Новых возможностей для реструктуризации долга частных инвесторов уже нет, в III-IV кварталах на списание придется пойти официальным кредиторам, полагает Лоренс Макдональд, старший директор по торговле кредитными продуктами Newedge: «С точки зрения реальной кредитоспособности я не вижу, как можно повышать рейтинг Греции».

Дешево купил

Хедж-фонд Third Point американского миллиардера Дэна Лоэба скупил облигации Греции на $1 млрд по цене около 17% от номинала и большую часть представил к выкупу (по 34%). Прибыль фонда составляет $500 млн, там считают, что облигации могут вырасти еще на 40%.

Михаил ОВЕРЧЕНКО