Греции поставили еще более жесткие условия

21.01.2013 13:57

Если страна хочет остаться в еврозоне и получить очередной транш финансовой поддержки от международных кредиторов, то должна провести болезненные изменения в трудовом и налоговом законодательстве.

Международная «тройка» кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврогруппа) согласились выделить Греции транш финансовой помощи в 31,5 миллиарда евро, а также предоставить стране еще два года на стабилизацию бюджета.

Согласно требованиям тройки, Афины должны будут сократить дефицит бюджета до 3% ВВП к 2016 году, а не к 2014, как планировалось ранее. Дополнительный срок Греции дается для того, чтобы «ограничить негативное воздействие бюджетных сокращений на экономический рост в 2013—2014 годах, пока экономика страны будет адаптироваться к новой ситуации». Об этом говорится в проекте соответствующего соглашения.

Финансовая помощь будет перечислена Греции не позднее ноября.

Без нее, как ранее писал Firstnews, Афины могли объявить дефолт уже до конца 2012 года.
Условия

Кредиторы требуют от Греции сократить расходы и повысить налоги в общей сложности на 13,9 миллиарда евро за два года, а также провести болезненные изменения в трудовом и страховом законодательстве.

Только в 2013 году стране предстоит сократить расходы на 9,2 миллиарда евро, причем две трети этих сокращений составит урезание зарплат, пенсий и социальных пособий, сообщает «Прайм».

До конца следующего года придется уволить 25 тысяч государственных служащих. Будут упразднены все налоговые льготы, узаконен на перманентной основе «экстренный» налог, собираемый в кризис с прибыльных компаний, а также планируется повысить налогообложение депозитов и урезать оклады по единой сетке оплаты труда, введенной ранее по требованию кредиторов.

Экстренный «кризисный» налог, который взимается с прибыльных предприятий и физических лиц уже несколько лет, будет узаконен до 2018 года.

Планируется повысить пенсионный возраст, который составляет сейчас 65 лет, на два года, а пенсии снизить еще на 3—12%.

Напомним, что Афины получают международную финансовую помощь с мая 2010 года. Сейчас международная «тройка» кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) принимает решение о выделении очередного транша поддержки в 31,5 млрд из 130 млрд, обещанных в марте, в обмен на обязательства жесткой бюджетной экономии.

Вынесение вердикта «тройки» ожидалось еще в начале октября, однако было перенесено.

Несмотря на то что новый транш одобрен, в финансовом мире остается много скептиков, которые убеждены, что Греция не удержится в еврозоне.

Среди них — и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Как ранее писал Firstnews, он заявил The Wall Street Journal, что долговой кризис в еврозоне вышел из-под контроля и Греция не сможет остаться в валютном союзе.

Вместе с тем, большинство жителей Греции не согласны принимать финансовую помощь со стороны Евросоюза и МВФ из-за жестких условий кредиторов. Доходы греческих рабочих уже упали до уровня 40-летней давности, а с принятием условий экономии снизятся еще существеннее.

Многие лишились жилья, ночуют на улицах и выживают за счет бесплатных обедов от благотворительных организаций. Что касается безработицы, то ею затронуто более четверти трудоспособного населения.

Дефицит

В начале недели статистическое ведомство Греции уточнило дефицит государственной казны по итогам прошлого года: он составил 9,4% ВВП против оценки в 9,1% ВВП, названной ранее.

Кстати

«Тройка» международных кредиторов Греции также выдвинула требование немедленно уволить всех налоговых инспекторов из министерства финансов этой страны. Данный шаг призван повысить эффективность налоговиков и искоренить в их ведомстве коррупцию.

Софья ДОРОНИНА