Готовьте деньги

29.09.2010 18:14

В России появятся семь новых разновидностей банковских вкладов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает распространить систему защиты вкладов на металлические счета. А выплаты по совместным вкладам, независимо от количества их владельцев, ограничить планкой в 700 тысяч рублей. Об этом вчера на заседании экспертно-аналитического совета сообщил замглавы АСВ Андрей Мельников.

Возможность открывать совместные счета, владельцами которых одновременно могут быть граждане, индивидуальные предприниматели и юрлица, дают поправки в Гражданский кодекс (ГК). Владельцев вклада может быть сколько угодно, и каждому из них позволяется единолично распоряжаться деньгами, которые там лежат.

Поправки еще не приняты — сейчас они лежат в Госдуме, но АСВ решило заранее подготовить свои предложения по схеме страхования таких счетов.

Тем более что по ним у ведомства возникла масса вопросов. К примеру, доли владельцев совместного счета законодатели предлагают выделять только в двух случаях: при аресте денег, которые там лежат, и при расторжении договора. Последствия ликвидации банка в поправках в ГК не прописаны. АСВ предлагает, во-первых, ликвидировать этот пробел. Во-вторых, обязать банки вести учет долей владельцев совместного счета. А кроме того, установить лимит страхового возмещения по одному такому счету в 700 тысяч рублей для всех его владельцев. «Уже сейчас можно представить себе ситуацию, когда незадолго до отзыва лицензии, когда банк уже «лежит» и не выполняет никаких платежных операций, количество владельцев совместных счетов, а значит, и претендентов на выплату страхового возмещения, начнет резко увеличиваться. Чтобы этого не допустить, как раз и требуется ограничение», — пояснил Мельников. Если у вкладчика несколько совместных счетов в одном банке, страховое возмещение по ним, как считают в АСВ, также должно составлять для него не больше 700 тысяч рублей.

Совместные счета — лишь одна из семи разновидностей счетов, которые предлагают ввести в российскую практику разработчики поправок в Гражданский кодекс. В числе других — номинальный счет. Его можно будет открывать опекуну, попечителю, поверенному, комиссионеру, агенту, организатору торгов, исполнителю завещания, арбитражному управляющему для совершения операций с деньгами, права на которые принадлежат другому лицу — бенефициару.

Еще один вид — счет-эскроу. Его главная особенность в том, что он нужен не для накопления денег, а для выполнения обязательств по сделкам. Как правило, по сделкам с недвижимостью. Схема проста: покупатель квартиры или дома открывает в банке счет-эскроу и кладет туда определенную сумму. Когда сделка завершена, деньги в банке получает продавец. Разумеется, после того как предъявит все необходимые документы, подтверждающие переход права собственности. АСВ предлагает дополнить перечень металлическими счетами и вкладами. Они становятся все более популярными, однако на уровне законодательства правовой режим таких вкладов не урегулирован.

Юлия КРИВОШАПКО