Госкорпорация Патрушева

11.12.2010 13:21

Россельхозбанк выступил против собственной приватизации и просит создать на его базе госкорпорацию

Россельхозбанк выступил против собственной приватизации. После продажи банк будет вынужден переориентироваться на коммерческие проекты и не сможет финансировать агропромышленный комплекс, утверждает его предправления Дмитрий Патрушев. Россельхозбанк должен стать госкорпорацией, предлагает он. Доводы доведены до президента, который поручил правительству рассмотреть поступившие предложения. Статус госкорпорации выведет банк из-под надзора ЦБ, считают аналитики. Тогда Россельхозбанк сможет меньше обращать внимание на нормативы регулятора, что чревато усугублением проблем с плохими активами.

Председатель правления Россельхозбанка (РСХБ) Дмитрий Патрушев попросил президента Владимира Путина исключить госбанк из плана приватизации и создать на его базе институт развития в форме государственной корпорации в связи с его стратегической ролью в развитии отечественного агропромышленного комплекса (АПК). Просьбу Патрушев изложил в письме на имя главы государства, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с содержанием документа.

2 апреля президент поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру финансов Антону Силуанову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной рассмотреть обращение Патрушева и доложить предложения «с учетом особой роли банка в поддержке сельхозотрасли», сказал источник «Интерфакса».

Патрушев утверждает, что с приходом частных инвесторов РСХБ придется руководствоваться коммерческой целесообразностью. Тогда госбанк перестанет заниматься своей основной функцией — поддержкой российского АПК, что особенно актуально после вступления России в ВТО, предупреждает он.

По оценке главы РСХБ, приток финансовых ресурсов в АПК может снизиться на 150 млрд рублей в год. На такую же сумму финансирования могут лишиться весенние полевые работы.

Финансовой поддержки могут лишиться и предприятия, пострадавшие от засухи и неурожаев. В настоящее время РСХБ регулярно поддерживает компании, пролонгируя им кредиты: их накопленный объем равен 120 млрд рублей, а реструктурированных — 33,4 млрд рублей.

«За прошлый год пролонгировали порядка 160 млрд рублей кредитов. Мы не изъяли их из оборота, наши заемщики смогут использовать эти деньги в своих целях», — говорил в начале года Патрушев. Он также сообщил, что в прошлом году РСХБ не продавал проблемную задолженность.

Вырастут до рыночного уровня ставки по кредитам (на 2—3 процентных пункта), грозит Патрушев. Все это представляет угрозу реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы и продовольственной безопасности России, резюмирует глава госбанка.

На 2013 год намечена приватизация части пакета РСХБ, до 2015 года планировалось продать 25% минус одну акцию. Год назад Патрушев подтверждал, что подготовка к процессу идет успешно и, как только график приватизации будет четко сформулирован, решение будет исполнено.

Тем не менее осенью прошлого года первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что государство не ведет предпродажную подготовку Россельхозбанка. Тогда же он сравнивал роль госбанка с госкорпорацией ВЭБ: «Банки, которые должны заниматься развитием, получать минимальную прибыль и, может быть, работать в ноль, — это специальные банки». По мнению Шувалова, необходимости акционировать или приватизировать институты, которые занимаются развитием экономики, нет.

Поддержку финансовому состоянию РСХБ безвозмездно оказывает его основной акционер — государство. В прошлом году РСХБ был докапитализирован на 40 млрд рублей, которые были выделены ему из бюджета. При этом госвливаний уже недостаточно, и во втором полугодии банк попросил выкупить у него проблемные активы на 100 млрд рублей. Их содержание на балансе требует резервирования, которое сокращает прибыль и капитал банка.

В ответ Минфин высказал надежду, что Россельхозбанк справится с текущими проблемными кредитами с помощью выделенных ему из бюджета 40 миллиардов рублей, а в дальнейшем посоветовал капитализироваться за счет денег частных инвесторов.

Готовность правительства России в дальнейшем обеспечить системную поддержку госбанку может быть ниже, чем ожидалось ранее, отмечали аналитики агентства Moody’s. Агентство поместило рейтинги РСХБ на пересмотр, так как способность и желание государства финансировать принадлежащие ему финансовые институты снижается пропорционально ценам на нефть и продаже госдоли частным инвесторам.

Агентство Fitch также поместило рейтинги Россельхозбанка в список на возможное понижение, указывая на ухудшение качества активов и нехватку капитала для решения проблем, несмотря на 40 млрд рублей, выделенных правительством. Взнос капитала в 40 млрд рублей позволит банку повысить резервы примерно до 18% портфеля (с 10%). Но этого по-прежнему может быть недостаточно относительно уровня обесцененных кредитов, говорилось в отчете Fitch.

Если произойдет смена статуса и будет четко обозначено, что государство будет всегда отвечать по обязательствам банка, то это может иметь позитивные последствия для рейтинга, отмечает Александр Данилов из Fitch. «В частности, с учетом существующих проблем с качеством активов, мы бы хотели увидеть, что государство готово давать капитал в необходимом объеме, как подтверждение такой позиции», — объясняет он. Если же просто вывести РСХБ из-под банковского регулирования и позволить расти без докапитализации, то это может только увеличить проблемы, говорит Данилов.

Если банк станет госкорпорацией, то не исключено, что он будет, аналогично ВЭБу, выведен из-под надзора ЦБ, соглашается вице-президент агентства Moody’s Евгений Тарзиманов. «Если это произойдет и нормы ЦБ будут носить рекомендательный характер, то докапитализация банка со стороны правительства может стать менее регулярной», — говорит он. Это может снизить нагрузку на бюджет и упростит жизнь единственному акционеру — государству, но инвесторам, чье фондирование привлекает госбанк, это может не понравиться, считает Тарзиманов.

В базовом сценарии эксперты не думали, что приватизация состоится, по крайней мере по такому графику, который предполагался, говорит Данилов из Fitch. «Это экономически мало реально», — обосновывает он.

В текущем виде продать банк сторонним инвесторам достаточно сложно, подтверждает Тарзиманов. «С одной стороны, на рынок будут выходить более крупные госбанки с долгой публичной историей, с другой — РСХБ почти не приносит прибыли и имеет относительно слабое качество кредитов», — объясняет аналитик.

Сергей ТИТОВ

см.  Россельхозбанк