Госкорпорация «Остоженка»

27.08.2012 01:28

Банк «Глобэкс» купил долю в RGI — застройщике Остоженки

Банк «Глобэкс», подконтрольный госкорпорации ВЭБ, и экс-менеджер Morgan Stanley Максим Стерлягов выкупили более 40% акций девелоперской группы RGI — одного из основных застройщиков московской Остоженки. Продавцами выступили структуры Бориса Кузинца и Якоба Крейслера. Предложение продать бумаги получили и другие совладельцы компании. Сделка прошла после завершения конфликта основных акционеров. Но бизнес RGI остается уязвимым, предупреждают аналитики.

Подконтрольный госкорпорации ВЭБ банк «Глобэкс» и инвестор Максим Стерлягов (ранее управлял инвестиционными проектами в недвижимости российского подразделения Morgan Stanley) объявили о покупке 40,22% компании R.

G.I. International, занимающейся элитной застройкой в Москве под брендом Rose Group.

22,87% акций R.G.I. приобрела компания Direct Finance (подконтрольна фонду «Базис», который принадлежит «Глобэксу»). 17,35% выкупила подконтрольная Стерлягову фирма AMG.

Продавцом бумаг выступила D.E.S. Commercial Holdings, 90% которой принадлежит президенту RGI Борису Кузинцу, а 10% — главе совета директоров R.G.I. Якобу Крейслеру.

Сумма сделки составила $137 млн, таким образом всю компанию оценили в $339,75 млн исходя из стоимости одной акции компании в $2,1. За день до объявления оферты цена акций R.G.I. на Лондонской бирже составила $2,05. Таким образом, предложение «Глобэкс» предусматривает премию в 2,4%. Этого уровня бумаги достигли уже во вторник.

У «Глобэкс» также есть права залога на 22,26% акций компании R.G.I., которые принадлежат компании Synergy Classic предпринимателя Петра Шуры. Более 30% находятся в свободном обращении в секторе альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи.

Банк планирует выкупить оставшуюся часть бумаг компании — остальным акционерам R.G.I. от имени Direct Finance выставили оферту сроком на 21 день по аналогичной цене.

Но Synergy и один из крупных миноритариев Sutton Holdings c 2,26-процентным пакетом уже отказались от предложения. Совет директоров девелоперской компании сейчас вырабатывает стратегию и пообещал в скором времени предоставить рекомендации по поводу того, стоит ли им продавать акции R.G.I.

«Глобэкс» покупает долю в девелоперском бизнесе на фоне завершения конфликта акционеров компании. Спор начался в 2010 году, когда Шура хотел добиться сокращения числа представителей в совете директоров от крупнейшего акционера — Кузинца. Оппонирующий акционер утверждал, что компания развивается не так, как должна была по плану и потребовал выкупить его акции по более высокой цене. После того как Кузинец отказался выкупать его акции, Шура предложил ему выйти из бизнеса. В 2011 году Шура подал в суд. В начале 2011 года компания стоила почти двое дешевле, чем сейчас, $1,22 за акцию. Но в июле 2012 года акционеры компании достигли мирового соглашения, а с сентября стоимость RGI неуклонно росла.

RGI — один и крупнейших застройщиков элитного района «золотой мили» — московской Остоженки.

Кроме того, один из самых крупных проектов компании — жилой комплекс «В лесу» площадью 1,3 млн кв. м, расположенный в Красногорске, а также торговый центр «Цветной». По итогам 2011 года убыток компании составлял $78,16 млн. По данным на 30 июня 2012 года увеличился до $708,6 млн. В третьем квартале компания реализовала 134 квартиры жилого комплекса «В лесу» на общую сумму $34,4 млн, но это значительно ниже, чем прогнозировали аналитики.

Акции R.G.I. — одни из наименее привлекательных среди девелоперский компаний малой капитализации, считают аналитики Sberbank CIB . Финансовые показатели компании сильно зависят от реализации проекта «В лесу». «Процесс получения разрешительной документации для второй очереди ЖК «В лесу», по-видимому, затягивается. Это пока не отразилось на инвестиционной привлекательности компании в целом, однако данное обстоятельство чревато задержками с началом предварительных продаж в 2013 году, что негативно влияет на оценку всего проекта. Это также свидетельствует о том, насколько сильно оценка RGI International зависит от своевременной реализации проекта. Акции RGI International по-прежнему являются одним из наименее привлекательных инструментов в сегменте девелоперских компаний малой капитализации», — говорили они ранее в отчете для инвесторов.

Екатерина БРЫЗГАЛОВА

см.  Глобэкс