Госдолг сбился с доходности

23.03.2010 07:12

Европейские гособлигации взяли курс на понижение

На рынке европейского публичного долга наметился позитив. Доходность десятилетних греческих облигаций впервые за долгое время опустилась ниже 20%, ирландских — ниже 5%, испанских — до 5,6%, итальянских — до 5,1%. Поводом стали заявления французских властей о готовности предоставить Греции рассрочку по выполнению взятых на себя обязательств перед кредиторами.

Ниже отметки в 20% годовых доходность десятилетних государственных облигаций Греции опустилась впервые после полугодового перерыва. В ходе сегодняшних торгов ставка достигала 19,67% годовых — минимальное значение с 23 марта. Тренд на снижение доходности сохраняется второй месяц подряд, причем в последние недели снижение ускорилось.

Еще во второй половине июля доходность была на уровне 27—28,5%, в конце августа — 23,5—24,3%.

Снижению доходности способствовали сообщения о том, что Франция готова дать Греции больше времени для выполнения согласованной с кредиторами экономической программы. По данным Financial Times, премьер Франции Жан-Марк Эро считает, что выход Греции из еврозоны невозможно себе представить, и он может стать «началом конца» всего европейского проекта. «Мы можем уже сейчас предоставить (Греции) больше времени. При условии, что Греция искренне привержена реформам, в особенности налоговой реформе»,— заявил господин Эро в интервью новостному сайту Mediapart. Париж впервые столь ясно дал понять, что готов смягчить условия помощи Греции, которая хочет продлить кредитную программу еще на два года. Кроме того, премьер Франции подверг критике прошлые действия европейских лидеров в отношении Греции, обвинив их в отсутствии стратегического подхода и слабости.

Ситуация в Греции оказывает влияние и на остальные проблемные страны еврозоны, такие как Ирландии, Испания и Италия. Доходность десятилетних госбумаг Ирландии, опустилась ниже уровня 5% годовых. Доходность десятилетних гособлигаций Италии — до 5,1% годовых, испанских бумаг — до 5,6%. Еще в июле ставки были значительно выше: по ирландским облигациям — 6—7%, испанским — 6,9—7,7%, итальянским — 6—6,6%.

Впрочем, до тех пор, пока не будет обнародован доклад «тройки» кредиторов Греции, говорить о радикальном улучшении ситуации на суверенном рынке периферийных стран Европы преждевременно, считают участники рынка. В первой декаде октября рабочая группа Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ даст оценку тому, насколько Греция смогла выполнить взятые на себя обязательства по бюджетной экономии. От рекомендаций «тройки» зависит выделение Афинам очередного транша в размере €31,5 млрд из одобренной в минувшем феврале кредитной линии в €130 млрд. Если Греция не удовлетворит все выдвинутые кредиторами условия, то в выплатах Афинам может быть отказано, что чревато для страны неплатежеспособностью.

Виталий ГАЙДАЕВ