Госбанки помогают своим

25.12.2010 05:34

Их сети наполняют фонды аффилированных компаний

Несмотря на успешный финал 2012 года, управляющим компаниям не удалось столь же хорошо начать год 2013-й. Январь оказался провальным для большинства игроков рынка коллективных инвестиций: пайщики вывели из открытых фондов почти 360 млн руб.

Управляющие компании, аффилированные с госбанками, «Сбербанк управление активами» и «ВТБ Капитал управление инвестициями» постепенно вышли в лидеры рынка коллективных инвестиций. По итогам января они привлекли в открытые паевые фонды 260 млн и 170 млн руб. соответственно. Это следует из оценки «Ъ», основанной на данных InvestFunds.

Высокий результат, по словам как представителей компаний, так и их конкурентов, удалось показать во многом благодаря активной работе аффилированных банковских сетей. На прошлой неделе глава УК «Сбербанк управление активами» Антон Рахманов отмечал, что паи фондов под управлением компании распространяются через 1,5 тыс. отделений банка.

Впрочем, усилий этих компаний не хватило, чтобы преодолеть тенденцию: в целом январь стал неожиданно провальным месяцем для российского рынка коллективных инвестиций. По оценке «Ъ», чистый отток средств из открытых ПИФов составил почти 360 млн руб. Это всего лишь третий случай за последние восемь лет, когда в начале года ПИФы фиксировали отток средств инвесторов. Ранее клиенты активно забирали деньги из фондов только в начале кризисного 2009-го и в 2012 году.

Вывод средств затронул в первую очередь фонды, инвестирующие средства в акции, в том числе индексные фонды и фонды смешанных инвестиций. Их потери составили почти 1,4 млрд руб. Аутсайдером стал фонд «Райффайзен — Индекс ММВБ» (под управлением «Райффайзен Капитала»), из которого за месяц клиенты вывели более 266 млн руб. Фактически повторилась ситуация годичной давности, хотя и в меньших размерах, когда из этого фонда пайщики также активно выводили средства. Как пояснил начальник управления продаж и маркетинга «Райффайзен Капитала» Константин Кирпичев, отток обусловлен выводом средств несколькими крупными пайщиками, которые решили зафиксировать прибыль, полученную за несколько последних месяцев. Это стало возможно после того, как в январе индекс ММВБ поднялся до максимального за девять месяцев значения 1566,42 пункта, что на 6,2% превысило значение закрытия прошлого года. «Опасаясь ухудшения ситуации в Европе и США, а также замедления мировой экономики, многие инвесторы восприняли январский отскок как возможность зафиксировать прибыль»,— отмечает руководитель группы управления портфелями акций УК «Сбербанк управление активами» Роман Филатов.

Фонды облигационного рынка за месяц привлекли почти 1,17 млрд руб., среди лидеров рынка были как фонды компаний «Сбербанк управление активами» и «ВТБ Капитал Управление инвестициями», так и компаний «Райффайзен Капитал», «Альфа-капитал» и «Уралсиб». За отчетный месяц им удалось привлечь от 90 млн до почти 500 млн руб. По словам заместителя гендиректора «Альфа-капитала» Олега Кессо, традиционно в начале года клиенты смотрят на доходность, которую продемонстрировали фонды, и выбирают наиболее прибыльные. Согласно данным Национальной лиги управляющих, в 2012 году крупнейшие облигационные фонды показали прирост стоимости пая в размере 10—14%. Этот результат не только сопоставим с максимальными ставками по депозитам крупнейших российских банков (10—12%), но и заметно превышает доходности крупнейших фондов акций по итогам 2012 года (5—7%).

Развитие ситуации на рынке коллективных инвестиций на ближайшие месяцы участники рынка оценивают оптимистично. «Все больше клиентов думают о том, что можно снова заходить в рынок. Поэтому мы ожидаем, что в этом году будет больше месяцев с положительным притоком»,— отмечает Олег Кессо. Значительно ускорило бы процесс восстановления спроса российских инвесторов возвращение на рынок нерезидентов, которые в прошлом и текущем году пока воздерживаются от активных инвестиций в Россию. «Российский рынок остается одним из самых недооцененных в мире, при том что есть положительные сдвиги в улучшении рыночной инфраструктуры, регулирования, бизнес-климата. Если вложения иностранцев в российские ценные бумаги увеличатся, это дополнительно подстегнет интерес внутренних инвесторов к розничным фондам»,— надеется Роман Филатов.

Виталий ГАЙДАЕВ