Госбанки отбили треть российского рынка инвестиционных услуг у иностранцев

07.01.2013 16:47

Доля Сбербанка и ВТБ на российском рынке инвестиционных услуг выросла с семи до 38 процентов за 2005—2012 годы, в то время как доля иностранных банков снизилась с 88 до 52 процентов. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на подсчеты американской консалтинговой компании Freeman & Co. Оставшиеся десять процентов пришлись на финорганизации из других стран.

Доходы европейских финорганизаций от инвестиционно-банковских операций за этот же период упали с 61 процента до 32 процентов, доля банков США упала с 27 до 20 процентов.

Bloomberg отмечает, что российским госбанкам удалось достичь таких успехов благодаря программе, принятой в 2008 году в рамках спасения российских компаний от кризиса. Финорганизации предоставили кризисные кредиты многим крупным структурам, среди которых оказались такие компании, как «Русал» Олега Дерипаски и Evraz Романа Абрамовича.

Три неназванных банкира рассказали агентству, что получавшие помощь компании были обязаны рассматривать ВТБ и Сбербанк в качестве кандидатов на организацию IPO (первичное размещение акций) и выпусков облигаций. Финорганизации опровергли эту информацию.

По информации источников Bloomberg, именно жесткая конкуренция со стороны госбанков вынуждает иностранцев отказываться от бизнеса по предоставлению инвестиционных услуг в России. В частности, соответствующие решения приняты в крупнейшем голландском банке ING, в итальянском Uniсredit и швейцарском Credit Suisse.

По подсчетам Bloomberg, доля Сбербанка и ВТБ на рынке консалтинговых услуг в рамках слияний и поглощений стремилась к нулю, а по итогам 2012 года составила 13 процентов.

Среди крупных сделок на рынке инвестиционных услуг, в которых участвовали ВТБ и Сбербанк, можно упомянуть организацию IPO «Русала» на 2,2 миллиарда долларов в 2010 году, размещение облигаций Evraz на 20 миллиардов рублей в 2009 году, размещение евробондов «Металлоинвеста» на 750 миллионов долларов в 2011 году, поглощение ТНК-ВР «Роснефтью».