Госбанки охотятся за деньгами граждан

30.09.2010 08:14

Средняя максимальная ставка по вкладам ведущих банков в конце марта выросла почти до 10%. Теперь остальные игроки, согласно рекомендациям ЦБ, могут предлагать клиентам доходность чуть менее 12%. Но финансисты не спешат воспользоваться этой возможностью и подумывают о том, чтобы платить за деньги населения еще меньше.

Ставка по розничным депозитам топ-10 банков составила в третьей декаде марта 9,94% годовых вместо прежних 9,71%, сообщил ЦБ. Таким образом, остальные кредитные организации могут привлекать деньги населения по ставке до 11,94%.

Прирост среднерыночного значения обеспечили госбанки.

Из десяти кредитных организаций, лидирующих по объему вкладов населения, доходность депозитов подняли лишь два игрока. У ВТБ24 ставки по разным продуктам были повышены на 0,5—1 процентный пункт. Банк Москвы увеличил доходность депозитов в среднем менее чем на 0,5 процентного пункта: по самому привлекательному предложению — вкладу «Мне выгодно» — ставка доходит до 9,59% годовых.

Источники на финансовом рынке ранее уже говорили РБК daily о том, что госбанки активно привлекают вклады из-за планов по приросту потребительского кредитования. В то же время у частных банков сейчас нет острого интереса к привлечению средств по высокой цене, и поэтому ставки в целом по рынку медленно идут вниз. «Кредитование населения уже растет не так быстро, как привлечение пассивов, поэтому у банков образовался некоторый запас средств, — говорит зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина. — В ближайшее время можно ожидать либо стабилизации ставок, либо их дальнейшего небольшого снижения».

По словам г-жи Крошкиной, тенденцию во многом определяет Сбербанк. «Он снизил доходность депозитов в валюте, а также уменьшил стоимость кредитов для малого и среднего бизнеса. Это означает, что и ставки по привлечению у него могут измениться в меньшую сторону», — отмечает она. Действия Сбербанка как лидера рынка обычно влияют и на процентную политику других кредитных организаций.

Зампред правления Нордеа Банка Андрей Мальцев согласен с тем, что в последние месяцы на рынке наблюдается некоторое снижение ставок. «Осенью они достигли своего пика, а потом банки стали постепенно снижать стоимость привлечения, — говорит банкир. — Я считаю, что ставки в прошлом году выросли до предельно допустимого уровня». «В среднесрочной перспективе можно ожидать, что банки больше внимания будут уделять увеличению остатков на счетах клиентов — это позволяет уменьшить стоимость фондирования», — говорит г-н Мальцев.

Одним из факторов снижения ставок в будущем может стать введение дифференцированных взносов в Фонд страхования вкладов. Минфин разработал законопроект, который привяжет размер отчислений в фонд к ставкам, которые предлагает банк. Высокая доходность предполагает высокие риски, поэтому, привлекая дорогие вклады, банки должны будут больше средств отдавать в управление Агентству по страхованию вкладов. Законопроект должен быть внесен в Госдуму в этом году после согласования со всеми профильными ведомствами.

Екатерина БЕЛКИНА