Горит на кризисе

03.11.2010 15:38

Для эффективной борьбы с кризисом ЕЦБ не хватает сотрудников. Люди «горят на работе», жалуется президент регулятора Марио Драги

Европейский ЦБ в ближайшие месяцы планирует открыть около 40 новых позиций в штате. Регулятору не хватает людей, чтобы следить, как суверенные заемщики — Греция, Ирландия, Португалия и Испания — выполняют условия программ помощи. Сотрудникам приходится работать сверхурочно, сетует Драги: «Горят на работе».
Из-за нерешительности политиков национальные ЦБ перегружены проблемными активами: на их балансах — 18 трлн евро, или почти 30% мирового ВВП, — вдвое больше, чем 10 лет назад, писал Банк международных расчетов.
Сейчас в ЕЦБ трудится 1600 человек.

75% из них приходится работать сверхурочно, показал июльский опрос. С 2009 г. ЕЦБ приходится отслеживать исполнение программ спасения европейских стран. Проблема регулятора в том, что режим кризиса, который считался авральным, временной трудностью, стал постоянным, отмечает президент IPSO Мариус Магера.
Требуется сугубо техническая работа по проведению и обеспечению сделок, контроля за финансированием проблемных экономик, признает сотрудник Еврокомиссии. Ранее расширению ЕЦБ противились национальные центробанки еврозоны. Их сотрудники, опрошенные IPSO, заявляли, что выполняют часть работы ЕЦБ — работают с банкнотами евро и проводят рыночные операции, например репо.
Работы у ЕЦБ будет еще больше, если он станет главным банковским регулятором еврозоны, на чем настаивает Германия. Решение о создании такого регулятора было принято на июньском саммите лидеров ЕС, главной его задачей должен стать надзор за банками (около 8500), стабилизация рынка кредитования, рекапитализация и реструктуризация сектора. ЕС обещал завершить работу над концепцией регулятора до конца года, сейчас обсуждается, на кого будут возложены эти функции.
Коммерческие банки тем временем активно урезают штат вслед за снижением доходов, упавших в первом полугодии с $40 млрд до $31 млрд (данные Dealogic). Citigroup заявила в январе, что сократит 5000 рабочих мест за несколько кварталов, Deutsche Bank — 1900 к концу года. В 2010 г. Meredith Whitney Group прогнозировала, что финансовый сектор лишится 80 000 мест за три года, в августе компания пообещала потерю работы еще 50 000 человек.
Другие сокращают
Число сотрудников ФРС снизилось с 17 965 человек в 2008 г. до 17 120 в 2011 г. Банк России в ближайшие пять-шесть лет сократит численность сотрудников примерно на 30%, обещал в прошлом году зампред ЦБ Георгий Лунтовский (на начало 2012 г. — 66 300).
Екатерина КРАВЧЕНКО