Голубович свернул с «Арбата»

18.01.2011 23:20

Брокерская компания «Арбат капитал менеджмент» сменила владельцев

Инвестор Алексей Голубович и его партнеры продали брокерскую компанию «Арбат капитал менеджмент». Конечными покупателями бизнеса выступили структуры, связанные с Дил-банком. Банку нужны лицензии для управления пенсионными деньгами четырех НПФ, уверены участники рынка.

Брокерская компания «Арбат капитал менеджмент» сменила владельцев, рассказали «Газете.Ru» два участника рынка и подтвердил бывший акционер и генеральный директор компании Олег Панферов. Бизнес по управлению активами остается у прежних собственников.

«С нашей стороны компания продана полностью, сделка была закрыта еще в июне. Покупателем выступил Дил-банк. Ему была нужна брокерская компания с тремя лицензиями — брокерской, дилерской и на доверительное управление, которые есть у «Арбат капитал менеджмента», — прокомментировал куратор сделки Панферов.

На момент продажи большая часть акций принадлежала сотрудникам компании Алексею Голубовичу (основной акционер), Панферову (19,94%), Максиму Казанцеву (19,94%). Aragon Management Limited владела 24,12%.

«Все эти доли были проданы акционерам Дил-банка», — говорят участники рынка. Новыми совладельцами компании на сайте раскрытия информации числятся Андрей Сухих (19,94%), Дмитрий Широков (19,94%), офшор «Оклайнет Лимитед» (24,12%), а также Юлия Кириллова, Глеб Ситнов, Ирина Тютерева без раскрытия долей. В открытых источниках их связь с Дил-банком не указана.

Новые акционеры должны изменить название компании до февраля 2013 года, это предусмотрено договором. «Просто сейчас «Арбат капитал менеджмент» получает депозитарную лицензию, а также собирается выступить андеррайтером рублевых бондов», — объясняет задержку Панферов.

Сумма сделки не раскрывается, но участники рынка говорят, что «фактически были проданы лицензии». «Сумма сделки соответствует текущим рыночным оценкам компании и проведенному due diligence, который длился с весны в течение двух месяцев», — говорит Панферов. «Фактически бизнеса как такового уже не было. Большая часть сотрудников перешла в управляющую компанию», — добавляет он.

Причины продажи — низкая рентабельность брокерского бизнеса.

«Мы покрываем российский рынок на 5—10%, и нет смысла поддерживать лицензии, содержать штат сотрудников, мы приняли решение продать компанию. И все те услуги, которые нам нужны на российском рынке, мы можем получать на аутсорсинге, платить комиссии, и это будет дешевле, чем содержать компанию», — объясняет Панферов.

«Брокерский бизнес как таковой сейчас никому не нужен, резко сокращается объем бизнеса и будет продолжать сокращаться. Все переходят на прямой доступ к бирже — DMA. Считаю продажу избавлением от ненужного. Стратегически это правильная идея», — говорит Андрей Мовчан, управляющий партнер ИК «Третий Рим».

«У Дил-банка другая ситуация: есть пенсионные деньги, и вся активность сосредоточена на российском рынке, им нужны лицензии. Компания качества «Арбат капитал менеджмент» им подходила, пенсионные деньги требуют «чистой» компании, не проводящей нестандартных операций и не имеющий претензий со стороны регуляторов», — объясняет интерес банка к брокерской компании Панферов.

Дил-банк отказался комментировать сделку.

Дил-банк, владеющий УК «Прогресс», приобрел брокерскую компанию «для управления пенсионными деньгами четырех аффилированных негосударственных пенсионных фондов, уверены участники рынка.

По данным сайта Investfunds, Дил-банк активно консолидирует небольшие пенсионные фонды на базе НПФ «Благовест», в том числе НПФ «Новый век», пермского НПФ «Персональная пенсия», НПФ «Московский городской негосударственный пенсионный фонд» (фонд Банка Москвы, был присоединен к «Благовесту»).

Акционер и председатель совета директоров Дил-банка Кирилл Салтыков является председателем НПФ «Новый век» и членом совета фонда НПФ «Благовест», согласно данным компаний. Другой акционер банка Павел Булгаков занимает должность заместителя председателя НПФ «Новый век».

Алексей Голубович

Предприниматель Алексей Голубович начинал свою карьеру как начальник инвестиционного управления банка МЕНАТЕП, председателем совета директоров которого был Михаил Ходорковский.

Бывший топ-менеджер компании ЮКОС (директор по стратегическому планированию и корпоративным финансам с 1998-го по 2001 год).

В 2004 году был объявлен в международный розыск: ему были предъявлены обвинения по статье мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. По версии российской Генпрокуратуры, Голубович, как главный стратег ЮКОСа и банка МЕНАТЕП, используя подставные компании, укрывал от налогов доходы принадлежащих группе ЮКОС предприятий и переводил их за рубеж, нанеся ущерб государству в размере $283 млн.

В 2007 году после переговоров с представителями Генпрокуратуры вернулся в Россию. С 2007-го — председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент».

С 2009 года — член комиссии по корпоративной этике российской Торгово-промышленной палаты, член генсовета общероссийской общественной организации бизнеса «Деловая Россия».

Юлия ОРЛОВА

см.  Дил-Банк