Голубиная песня ЦБ

26.06.2010 20:05

ЦБ дал сигнал рынку — снижение ставок не за горами. Экономика тормозит, но монетарными мерами ее не разогнать

Апрельское заседание совета директоров ЦБ по ставкам прошло необычно рано. Его традиционная дата — середина месяца, и часть экспертов ждала от регулятора решения о снижении ставок.

ЦБ пытается удовлетворить и голубей, и антиголубей, но не ястребов, комментирует решение Дмитрий Полевой из ING: и сторонников, и противников скорого снижения ставок. Ставка рефинансирования (8,25%) и ключевая для рынка ставка недельного аукционного репо (5,5%) не меняется с сентября. И совет директоров ЦБ не стал их пересматривать, как и большинство других ставок.

Он лишь на 0,25 процентного пункта снизил ставки по некоторым операциям предоставления ликвидности на длительные сроки (см. врез).

Часть операций, по которым снижена ставка, ЦБ приостановил (например, по годовому репо). Как считает регулятор, его решение не окажет значимого влияния на уровень процентных ставок денежного рынка.

Банки берут в ЦБ кредиты под нерыночные активы и поручительства (эти операции не приостановлены), но объемы незначительны, говорит Дмитрий Полевой из ING: 19% от общей задолженности банков перед ЦБ, или 375 млрд руб.

Решение ЦБ объяснил ситуацией с инфляцией и в экономике. Годовая инфляция на 25 марта — 7,2%, что выше целевого диапазона в 5—6%. Но регулятор рассчитывает, что во втором полугодии ее темпы вернутся в «коридор». А вот экономика в слабой форме и риски ее торможения растут.

В январе ВВП вырос на 1,6% в годовом выражении, в феврале — всего на 0,1%. В сравнении с предыдущими месяцами ВВП сократился на 0,3 и 0,1% соответственно (со снятой сезонностью). В этом году рост может составить менее 3%, не исключает Минэкономразвития. И за 3% еще нужно будет побороться, считает бывший министр финансов, председатель комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Решение ЦБ снизить некоторые ставки носит скорее демонстративный характер, он посылает сигнал участникам рынка, полагает Александр Морозов из HSBC.

Последует ли снижение ставок в мае или позже, зависит от макроэкономики и инфляции, но шансы такого сценария растут, считает Полевой. По мнению Морозова, первым шагом может стать снижение ключевых ставок на 0,25 процентного пункта в июле, например, ставка аукционного репо к концу 2014 г. может опуститься до 4%.

Ставки, вероятно, будут снижены на 75 базовых пунктов до конца года, пишет Лиза Ермоленко из Capital Economics: ставка однодневного репо — до 4,75%, рефинансирования — до 7,5%.

Снижение ставок незначительно повлияет на рост ВВП, зато может усилить зависимость от импорта и ухудшить прогноз по инфляции на 2014—2015 гг., беспокоится Полевой: инфляционные риски только вырастут, если продолжит слабеть рубль и расти импорт.

Переход к более мягкой монетарной политике кажется преждевременным и создает риски для политики инфляционного таргетирования и самих инфляционных ожиданий в среднесрочной перспективе, считает Морозов.

Полагать, что простое снижение ставок даст импульс экономическому росту, наивно, сказал зампред ЦБ Сергей Швецов на круглом столе «Ведомостей»: это выльется только в ускорение импорта и инфляции.

Новые ставки

7,75% — до такого уровня снижена ставка годового репо.
6,75—7,75% — по кредитам, обеспеченным золотом, в зависимости от их срока.
7—8% — по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами.
6,75—7,75% — для ломбардных аукционов и аукционов репо.

Филипп СТЕРКИН