Головоломка на 5 млн долларов

26.11.2011 21:34

В Лондоне обвиняют четырех банкиров в нарушении закона об инсайде. Британские власти говорят о беспрецедентном по сложности расследовании

Британские власти обвинили четырех банкиров, в том числе бывшего топ-менеджера Deutsche Bank, в злоупотреблении инсайдом. Это одна из самых громких историй в Великобритании, а управление финансовых услуг (FSA), занимавшееся этим делом, называет его самым сложным своим торговым расследованием, пишет WSJ.

Регулятор заявил в понедельник, что 40-летний Мартин Доджсон, бывший управляющий директор одного из брокерских подразделений Deutsche Bank в Лондоне, и трое других мужчин обвиняются в заговоре с целью инсайдерской торговли в период с ноября 2006 г. по март 2010 г. Доджсон пришел в банк в конце 2008 г.

 после банкротства его бывшего работодателя — Lehman Brothers. Он разрабатывал специальные страховые услуги в качестве корпоративного брокера. Недавно его повысили до управляющего директора и сделали частью команды, консультирующей правительство по поводу долей в Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group. Также он работал в UBS и Morgan Stanley и больше не является сотрудником Deutsche Bank, сообщает FT.

Остальные обвиняемые — Эндрю Хайнд, 52-летний бизнесмен из Лондона, 67-летний Бенджамин Андерсон из пригорода Лондона и проживающий в Испании бизнесмен 46 лет Ирадж Парвизи. FSA утверждает, что они заработали около 3 млн фунтов стерлингов ($4,8 млн).

Источник, знакомый с делом, отмечает, что Доджсон, получив информацию о сделке, передавал ее Хайнду, который затем сообщал ее двум другим участникам.

Всех четырех мужчин, которые являются британскими гражданами, отпустили под залог, теперь они должны предстать перед судом 19 октября. Каждому грозит семь лет лишения свободы.

Адвокат Парвизи Питер Хьюгман заявил, что его клиент «решительно отрицает обвинения». Адвокат Андерсона Майкл Поттс не комментирует ситуацию. Deutsche Bank выступил с заявлением, в котором сообщил, что «в полной мере сотрудничает с властями в расследовании дела».

FSA объявило о начале расследования, известного как операция «Табернула», в конце 2007 г. и проводило его совместно с агентством по борьбе с организованной преступностью Великобритании. Первые обыски и аресты по делу прошли в 2010 г. Рейды прошли по 16 адресам в Лондоне, были изъяты документы и компьютеры. За делом пристально следят городские банкиры и трейдеры, которые были свидетелями рейдов по делу «Табернулы», пишет FT. Всего было арестовано девять человек, в их числе оказались сотрудники американского хедж-фонда Moore Capital Management и работник инвесткомпании Exane, связанной с французским банком BNP Paribas. Расследование в отношении других людей продолжается.

Сара Джордж, бывший сотрудник FSA, а сейчас партнер в юридической компании Stephenson Harwood, отмечает, что агентство добилось прогресса в преследовании инсайдерской торговли, но в основном оно успешно в делах, касающихся относительно небольшого количества людей и простых схем. Подобные методы отслеживания инсайда могли бы прижиться и в России, считает Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал». Он отмечает, что накануне крупных сделок или оглашения результатов работы движение котировок российских компаний нередко «заставляет задуматься». «Пока у нас многие живут по принципу «не пойман — не инсайдер», — заключает Смольянинов.

Галина КАМНЕВА