Голодный кризис

14.07.2011 18:15

ООН опасается продовольственного кризиса

Цены на еду близки к историческим максимумам. Продовольственный индекс ООН в июле поднялся на 6% — это самый резкий рост с 2009 года. В основном дорожают сахар и зерно. ООН опасается повторения продовольственного кризиса 2007—2008 годов, который вновь совпадет с замедлением экономик многих стран.

Индекс, отражающий динамику цен продовольственных товаров, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), подскочил в июле на 6% — это самый резкий рост с ноября 2009 года. Теперь индекс составляет 213 пунктов и приблизился к историческому максимуму в 238 пунктов, установленному в феврале 2011 года, пишет FAO.

Организация обычно не публикует этот индекс, однако из-за опасной ситуации, складывающейся в 2012 году, приняла решение обнародовать данные.

Дорожают зерно и сахар. Индекс цен на сахар увеличился на 12% до 324 пунктов. Понижательный тренд, сформировавшийся в марте, закончился из-за сильных дождей в Бразилии (крупнейший экспортер сахара). К ним добавились опасения за урожай в Индии, где сезон дождей начался позже обычного, и в Австралии, где осадков тоже выпадает недостаточно.

Индекс цен на зерновые культуры в июле вырос на 17% до 260 пунктов, что всего на 14 пунктов ниже исторического максимума, установленного в апреле 2008 года. Из-за сильнейшей засухи в США дорожает кукуруза — рост за июль составил 23%. Июль 2012 года в Америке стал самым жарким за всю 117-летнюю историю наблюдений. Минсельхоз США снизил прогноз по производству кукурузы до минимума за последние 25 лет. Страна обеспечивает 50% предложения кукурузы на мировом рынке.

Индекс международных цены на пшеницу вырос на 19% из-за ухудшения прогнозов по урожаю в России.

Засуха в одних регионах России и наводнения в других заставили Минсельхоз в июле скорректировать прогноз по урожаю зерна до 80—85 млн тонн — это меньше, чем сбор зерна 2011 году (94,2 млн тонн), и меньше первоначально запланированных на 2012 год 94 млн тонн. Цена на пшеницу поднимается также из-за роста цены на кукурузу — поскольку потребление может переключиться с одной культуры на другую.

Цена на рис, урожай которого под угрозой из-за запоздавшего сезона дождей в Индии, в июле осталась практически без изменений. Но глава австралийского Barratt’s Bulletin Джонатан Барратт отмечает, что цены на рис еще могут вырасти. «Индийские поставки очень важны для рынка, — говорит он. — Весь комплекс зерновых, включая пшеницу, кукурузу, сою, подталкивает цены на рис к росту»

Индекс молочных продуктов также не изменился, но прекратил пятимесячное снижение. Индекс цен на мясо снижается третий месяц подряд, в июле он потерял 1,7% и составил 168 пунктов. Больше всего — на 3,6% — подешевела свинина.

Рост цен на зерновые и сахар усугубил опасения, что продовольственный кризис 2007—2008 годов, который вызвал голодные бунты в более чем 30 странах и привел к росту числа голодающих в 2009 году до 1 млрд, может повториться. «В настоящий момент существует потенциал для развития такой ситуации, какая была в 2007—2008 годах», — говорит экономист FAO Абдолреза Аббасиан, его цитирует BBC.

Развивающиеся страны, где уже наблюдается снижение темпов экономического роста — Бразилия, Индия, Китай — пострадают в первую очередь. «Этим странам придется иметь дело одновременно и с падением ВВП и с ростом продовольственных цен», — говорит главный глобальный стратег Jefferies & Co. Шон Дарби газете The Wall Street Journal.

Китай — крупный импортер сои, фьючерсы на которую с начала лета подорожали на 26%. Соевые бобы в КНР идут на корм для свиней — источника наиболее потребляемого вида мяса. Еще один крупный импортер — Мексика. Страна зависит от поставок кукурузы из США. Мексиканские чиновники признают, что обеспокоены влиянием, которое окажет на страну засуха в США.

ООН призывает США сократить производство спирта (в том числе для биотоплива), на которое обычно направляется 40% урожая кукурузы.

«Немедленная временная приостановка (этанольного — прим. «Газеты.Ru») мандата даст рынку передышку и позволит направить больше кукурузы на продукты питания и корма, — цитирует Financial Times директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Хосе Грасиано да Силва. — Рост мировых цен на зерно усилит конкуренцию между продовольствием, кормами и топливом». Члены G20 также выразили сомнения в правильности биотопливной политики США.

Но министр сельского хозяйства США Том Вилсэк напоминает, что благодаря биотопливу в США удается сдерживать рост цен на бензин, кроме того, эта индустрия создает рабочие места. Он сомневается, что прекращение производства этанола приведет к снижению цен на кукурузу. «Это может не привести к тому, к чему это, по мнению некоторых, приведет», — сказал он FT.

Эксперты опасаются эмбарго на экспорт продовольствия и призывают избегать подобных мер.

«Есть надежда, что в этот раз мы не будем проводить плохую политику и ограничивать рынок, и, если этого не произойдет, мы не увидим такой серьезной ситуации, как в 2007—2008 годах. Но если та же политика повторится, то все возможно», — говорит Аббасиан. «В этих обстоятельствах проблемы будут гораздо, гораздо больше», — предупреждает сотрудник Всемирной продовольственной программы Ариф Хусейн.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ