Goldman Sachs нашел способ обойти капкан Волкера

29.04.2011 11:17

Американские банки в спешном порядке готовятся к введению так называемого правила Волкера (призвано запретить банкам совершать некоторые спекулятивные сделки). Однако пока Bank of America и Citigroup ликвидируют собственные инвестиции в private equity, Goldman Sachs разрабатывает стратегию, которая поможет обойти законодательство.

Правило Волкера должно было вступить в силу еще летом прошлого года, но регуляторы увязли в согласовании итоговой версии документа — в его подготовке участвуют практически все надзорные структуры финансового сектора США. Когда закон вступит в силу, банковским структурам разрешат инвестировать в private equity не более 3% от своего капитала первого уровня либо не более 3% от всех привлекаемых в подобные фонды средств.

Для одного из крупнейших инвестиционных банков планеты, Goldman Sachs, текущий показатель вложений в private equity составляет 19% от капитала первого уровня. Не желая отказываться от высокоприбыльного бизнеса, специалисты Goldman уже нашли способ избежать ограничений.

Сделать это можно за счет видоизменения механизмов привлечения и инвестирования средств. Для этого банку необходимо создать private-equity-фонд с минимальным собственным участием в капитале (до 3%) и отдельное подразделение, занимающееся торговым банкингом (merchant banking). Затем все сделки по выкупу компаний банк сможет самостоятельно совершать через эту дочернюю структуру с привлечением private-equity-фонда в качестве соинвестора. Подобная практика также позволяет удержать клиентов, сохранив «шкуру в игре», — своими крупными инвестициями через дочернее подразделение банк сможет доказывать инвесторам безопасность и выгодность сделки. В былые времена банк вкладывал в подобные инвестиционные структуры до 37% собственных средств.

Более того, такая схема позволяет компании и вовсе избежать участия сторонних инвесторов, как это делает банк Wells Fargo в случае с собственным фондом Norwest Equity Partners. Получается, что вместо оговоренных правилом Волкера 3% средств банк может инвестировать в private-equity-сделки все 100%. Такая возможность уже вызвала критику ряда экспертов, считающих, что грядущие законодательные ограничения могут сподвигнуть банки на куда более экстремальные и рискованные вложения, нежели те, что перечислены в самом правиле Волкера.

Тем не менее большинство аналитиков все же склонны полагать, что задержка в подготовке итоговой версии документа делается неспроста и позволит властям максимально сократить наличие юридических лазеек. «Даже если какие-то нюансы в правиле Волкера будут упущены, у ФРС хватит полномочий и инструментов для того, чтобы на корню пресечь рискованную деятельность банков вне зависимости от того, находится ли она в рамках существующего правового поля», — пояснил РБК daily аналитик EIU Стивен Лесли. Сделать это, в частности, можно за счет распространения правила Волкера на торговый банкинг и эмиссию долговых обязательств через специальные кредитные фонды.

Евгений БАСМАНОВ