Goldman Sachs: экономика РФ развивается асинхронно с остальным миром

05.02.2013 09:49

Российская экономика, в отличие от большинства экономик мира, продолжает демонстрировать стабильный рост. Однако в 2013 г. во избежание высокой инфляции рост ВВП в России должен замедлиться. В краткосрочной перспективе это означает, что ЦБ РФ вряд ли допустит длительное сохранение жестких условий кредитования, введенных недавно в связи с оттоком капитала, полагают в Goldman Sachs, прогнозируя повышение еще до конца нынешнего года процентных ставок на 50 б. п.

Экономика России развивается асинхронно с остальным миром.

В Goldman Sachs связывают это с тремя основными причинами. Это, во-первых, стресс банковской системы в 2009 г., во-вторых, неопределенность будущей политики и, в-третьих, своеобразная фискальная политика. В результате процесс восстановления российской экономики после кризиса 2008 г. шел гораздо медленнее, чем в остальных странах блока BRIC. Восстановление экономики в итоге завершилось, и сейчас сложно сказать, есть ли еще резервные мощности. Безработица упала до исторического минимума, и, несмотря на низкую инфляцию, налицо признаки сжатия рынка труда, а рост заработной платы может стать причиной для беспокойства.

По расчетам Goldman Sachs, за последние четыре квартала внутреннее потребление выросло в годовом исчислении на 6—7%, что сделало возможным рост экономики на 4,5%. При этом производительность труда выросла на 3,7%, а рынок труда продолжает сжиматься. Это свидетельствует о том, что экономика должна замедлиться, если только производительность труда или трудовые ресурсы не начнут расти. Ни то, ни другое невозможно без существенного роста инвестиций в частный сектор или сокращения численности работников в государственном секторе.

События последних месяцев свидетельствуют о том, что российский рубль растерял все завоеванные с начала года позиции. Причем более детальное изучение динамики российской валюты показывает, что она довольно асимметрична динамике цен на нефть.

Эксперты Goldman Sachs отмечают, что зависимость курса рубля от нефтяных котировок стала сильнее не в последнюю очередь из-за расширения коридора бивалютной корзины, что значительно увеличило амплитуду колебания рубля. При этом рубль резче реагирует на падение нефтяных котировок, чем на их рост. Даже несмотря на повышение процентных ставок, курс рубля продолжает с мая текущего года снижаться, причем существенно быстрее падения нефтяных котировок.

Эту аномалию эксперты из Goldman Sachs объясняют асимметричной реакцией потоков капитала и считают, что все может измениться, как только рынок бондов станет доступным для иностранных инвесторов. Когда цены на нефть растут, усиливается и отток капитала, поскольку внутренний спрос не меняется — весь дополнительный доход от экспорта уходит за пределы страны. Если же цены на нефть падают, отток капитала уменьшается не столь пропорционально. Поскольку в Goldman Sachs не ожидают в ближайшей перспективе изменения этой динамики, то асимметрия в конечном счете будет означать наличие у российской валюты серьезного потенциала укрепления при текущих котировках нефти, как только возобновится рост уверенности в деловых кругах.

Что же касается перспектив российской экономики, то рост ВВП в I квартале 2012 г., оказавшийся выше ожиданий, дал аналитикам Goldman Sachs основания для пересмотра прежнего прогноза в сторону повышения — с 3,9 до 4,1% по итогам 2012 г. На столько же пересмотрены и ожидания роста ВВП в 2013 г., но уже в сторону снижения — с 4,5 до 4,3%.

Инга САНГАЛОВА, Департамент аналитической информации РБК

Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.