Goldman Sachs: «Заслуженно ли Россия находится в БРИК?»

30.05.2012 02:13

Сегодня в Лондоне на Банковском форуме Адама Смита финансисты обсуждают российскую экономику и ее место на международном рынке. Глава Goldman Sachs Assete Management Джим О’Нил, выступая на форуме, заявил, что ожидает в следующие два года роста на уровне 4—5%.

«Для меня не существует вопроса, заслуженно ли Россия находится в индексе БРИК», — сказал он, напомнив, что ее экономика приятно удивила инвесторов в 2011 году, показав хороший рост. «Мы пересмотрели прогнозы на Россию в сторону повышения в отличие от других стран БРИК. И ожидаем, что дальше рост России будет выше, на уровне Бразилии», — сказал г-н О’Нил. Он признал, что пока российские эмитенты торгуются с дисконтом к другим странам БРИК.

«Получается, что инвесторы не доверяют устойчивости экономики России, — констатировал он. — Просто сидят и ждут».

Мнение г-на О’Нила прокомментировала зампред правления Сбербанка Белла Златкис, сказавшая, что видит причину трудностей не в политической плоскости, а в «невнятной экономической политике». «Снижение инвестиций в нашу экономику — это ответ на непринятые решения. Не новость, что сейчас денежно-кредитная политика не стимулирует их приток (инвестиций. — РБК daily)», — сказала г-жа Златкис.

Дискуссию продолжил лектор Центра политической экономики России и Восточной Европы Университета Бирмингема д-р Ричард Конноли. Он предложил оценивать инвестиционный рынок страны не только по притоку инвестиций, но и по объему вложений компаний этого государства за рубежом. «С этой точки зрения Россия вкладывает в иностранные активы больше, чем многие развитые страны, например Италия или Германия», — сказал он.

Отдельно г -н Конноли отметил банковский сектор. «Проникновение капитала в этом секторе — только 18% в мире, — пояснил эксперт. — Но мы видим экспансию российского финансового сектора и ожидаем, что показатель может быть и выше, до 25%». В качестве примера таких сделок д-р Ричард Конноли привел недавнюю покупку турецкого банка Denizbank Сбербанком, а также интерес ВТБ к ряду развивающихся рынков.

Альберт КОШКАРОВ