Год великого перетока

05.11.2010 17:13

Пенсионные фонды борются за последних шестипроцентных клиентов

Пенсионные накопления продолжают обеспечивать рост активов негосударственных пенсионных фондов, за девять месяцев этого года они выросли на 50%. В следующем году конкуренция между НПФ обострится — это будет последний год, когда каждый новый клиент принесет фонду 6% своей зарплаты в виде накоплений.

ФСФР опубликовала вчера сводную таблицу о результатах работы НПФ за третий квартал. За квартал активы 138 фондов выросли на 4,5% — с 1,4 трлн до 1,47 трлн руб. По-прежнему 87% этих активов приходится на топ-20 крупнейших фондов, состав списка лидеров рынка не изменился. Пенсионные накопления увеличились за квартал на 8,3%, до 605,2 млн руб.

Рост пенсионных накоплений был обеспечен средствами, поступившими от Пенсионного фонда России, инвестиционный доход НПФ расписывают по счетам в конце года. Пенсионные резервы (средства, которые в НПФ граждане передают самостоятельно) за квартал увеличились на 1,9%, до 732 млн руб. Количество клиентов НПФ, которые перевели в них накопления, увеличилось на 142,7 тыс., до 15,76 млн. В целом за девять месяцев количество людей, которые перевели свои накопления из ВЭБа в негосударственные пенсионные фонды, увеличилось на 30%.

Пенсионные накопления являются основным драйвером роста негосударственной пенсионной системы. За девять месяцев они выросли на 50% (основной рост происходит в первом квартале, до 31 марта ПФР переводит в НПФ накопления за предыдущий год). По мнению экспертов, этот сегмент продолжит расти и в следующем году, поскольку президент отложил перераспределение 4% из 6% отчислений на накопительную часть пенсии в страховую до 1 января 2014 года. При этом гражданам будет предоставлено право выбора между накопительной и страховой системами. По словам экспертов, 2013 год может стать рекордным по притоку пенсионных накоплений. «Конкуренция будет высокой,— говорит президент НПФ «Социальное развитие» Вячеслав Федоров,— фонды будут использовать все способы агитации для привлечения клиентов, потому что, если гражданин переведет пенсии в 2013 году, работодатель продолжит отчислять 6% на накопительную часть его пенсии, а не 2% и после 2014 года».

Корпоративное пенсионное обеспечение, развитие которого является одной из ключевой целей стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, растет значительно медленнее. Пенсионные резервы за год выросли всего на 46 млн руб. «Работники компаний не хотят добровольно откладывать средства на пенсию через корпоративную программу не только из-за того, что зарплаты невысокие, но и потому, что государство слишком часто меняет правила игры,— говорит господин Федоров.— Это толкает людей на инвестиции в другие сферы, например в недвижимость». Кроме того, развитие корпоративных программ не по карману работодателям малого и среднего бизнеса, говорит исполнительный директор НПФ «Национальный» Светлана Касина. Даже фонды, связанные с крупными компаниями и обладающие ресурсами по привлечению сотрудников в корпоративные программы, не охватили ими всех сотрудников. Так, в НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» 50% сотрудников участвует в корпоративной пенсионной программе, НПФ «Благосостояние» охватывает корпоративными программами 70% сотрудников РЖД.

Петр РУДЕНКО