Год на паузе

20.02.2010 13:00

Инвестиционную активность предприятий по итогам 2012 года можно охарактеризовать одним словом — «стагнация», обобщила итоги проведенного Росстатом опроса Высшая школа экономики. Модернизация промышленности заключается в замене физически изношенного оборудования

Интенсивность инвестиционного процесса в 2012 г. замедлилась, проанализировал данные Росстата Центр конъюнктурных исследований (ЦКИ) ВШЭ. Тенденции и приоритеты инвестиций сохранились: основная цель капвложений для 70% предприятий — замена оборудования и техники на грани физического износа (см. график). Как и прежде, наиболее активны предприятия сырьевых отраслей (где износ оборудования выше, чем в среднем по промышленности).

Инвестактивность в обрабатывающем секторе осталась на уровне 2009—2011 гг. (инвестиции осуществляли 86% предприятий) и достаточно резко сократилась в энергетике (78% предприятий против 84% в 2011 г.). В исследовании участвует более 10000 промпредприятий.

Опросник не содержит данных об объемах вложений. Недавно Росстат пересчитал динамику инвестиций, в результате чего она выросла (в III квартале — с 1,4 до 7,3%), при этом в сентябре был зафиксирован нехарактерный для этого месяца спад, а в октябре — нехарактерный для этого месяца скачок. За январь — октябрь рост инвестиций составил 9,5% (6,5% за тот же период 2011 г.), правда, в ноябре темпы роста рухнули до 1,2%. Комментируя пересмотр данных, Минэкономразвития затруднилось их объяснить, отметив, однако, что ускорение роста инвестиций сопровождалось возобновлением роста строительства. На качественном уровне никаких изменений в инвестактивности не произошло, делится выводами директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович: «Нет факторов, которые бы влияли на рост инвестиций; никаких событий, никаких макроэкономических оснований». Более того, крупные предприятия взяли «гроссмейстерскую паузу», говорит Остапкович: инвестактивность сосредоточена в основном в сегменте средних компаний. Индекс предпринимательской уверенности, в целом по промышленности равный нулю, в сегменте крупных предприятий составляет минус 7 — это одно из самых низких значений за все время, исключая кризисный провал, отмечает Остапкович. Планы на 2013 г. никаких кардинальных преобразований не сулят.

Отличием 2012 г. стали выборы, чем обусловлено затишье первого полугодия, а во втором усилились внешние риски, в первую очередь в еврозоне. Слабый прогресс в улучшении внутреннего делового климата, рост цен на труд и сырье, низкая конкуренция и плохое финансовое состояние многих промпредприятий росту инвестактивности также не способствуют. Инвестиционный потенциал предприятий остается высоким, считает Остапкович, но условий для его реализации не видно: «Предприятия минимизируют риски, меняют изношенное оборудование, никаких модернизационных и тем более инвестиционных тенденций нет».

По данным опросов Института Гайдара, в ноябре инвестпланы предприятий снизились до самого низкого с начала 2010 г. уровня в условиях избытка мощностей при пессимистичных прогнозах спроса и выпуска. Увеличивать инвестиции планируют только топливная отрасль, цветная металлургия и леспром, а в разбивке по формам собственности позитивный баланс инвестпланов продемонстрировали лишь госпредприятия, подсчитал Сергей Цухло из Института Гайдара.

Ольга КУВШИНОВА