Год без обвала

16.04.2012 18:21

Аналитики не ждут падения российских фондовых индексов в следующем году. Оптимисты предсказывают рост на 30—40%, пессимисты ограничиваются текущими уровнями. А некоторые инвестбанки принципиально отказались от прогнозов по индексу

По итогам вчерашних торгов индекс РТС вырос на 1,8% до 1469,7 пункта. Он превышает уровень начала года на 6,9%, хотя весной рост составлял почти треть. Консенсус-прогноз опрошенных «Ведомостями» аналитиков на этот год составлял 1763 пункта, рост должен был составить около 25% с уровней закрытия в 2011 г. Теперь они готовят прогнозы на следующий год.

В 2013 г. не стоит многого ожидать от индекса РТС, пишут аналитики Citi, прогноз которых — 1500 пунктов. Даже если дисконт российских индексов сократится вдвое, на фоне постепенных реформ банк ожидает снижения цен до $95 за баррель, что не даст индексам сильно вырасти. Тормозом для российского рынка акций остается его цикличность, а также зависимость от находящейся в рецессии экономики Европы, отмечает стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. Прогноз «Уралсиба» — 1740 пунктов, он предусматривает, что российская экономика достигнет дна в I квартале 2013 г., когда ее годовые темпы роста составят 2,5%, а к концу 2013 г. рост ВВП ускорится до 3,5% при поддержке потребительского спроса, продолжающейся кредитной экспансии и ряда структурных факторов. Дополнительными факторами роста могут стать изменение дивидендной политики и улучшение корпоративного управления в госкомпаниях, добавляют аналитики «ВТБ капитала», чей прогноз весьма оптимистичен — 2000 пунктов. Но самый оптимистичный прогноз из опрошенных «Ведомостями» аналитиков у Владимира Савова из «Открытие капитала». Он считает, что РТС достигнет 2100 пунктов. Правда, Савов оговаривается: прогноз основан на фундаментальных оценках, но рыночная реальность в последнее время не очень с ними коррелирует и результат может сильно отличаться.

Он не одинок в этом мнении. Сразу два банка — «Атон» и «Сбербанк CIB» — не стали давать прогнозов по индексу РТС на следующий год, предложив своим клиентам сосредоточиться на выборе конкретных бумаг. Российский рынок стал слишком непредсказуемым, писали недавно аналитики «Сбербанк CIB». В целом для рынков есть проблески надежды, но доминировать в новостном потоке в 2013 г. будут проблемы, считают в «Атоне». Из плюсов — рынки в настоящий момент, по-видимому, менее обеспокоены долговым кризисом в ЕС, а рост на развивающемся пространстве может ускориться в 2013 г. благодаря принятым в текущем году мерам по смягчению денежно-кредитной политики. Идет на поправку и американская экономика. Россия же оказалась между Сциллой и Харибдой: экономический рост в Китае может замедлиться, что может оказать давление на цены на сырьевые товары, а на Ближнем Востоке сохраняется напряженность, что может подтолкнуть вверх цены на нефть, но все же, вероятно, негативно скажется на фондовом рынке. Кроме того, в «Атоне» с осторожностью оценивают перспективы реформ, предполагая, что в 2013 г., видимо, слишком рано ждать осязаемых экономических результатов от планов правительства, а снижение цен на нефть приведет к замедлению роста ВВП до 3% по сравнению с 3,6% в 2012 г.

Главный экономист Альфа-банка ожидает роста индекса примерно на 20% к концу 2013 г. Прогноз JPMorgan по индексу MSCI Russia (по российским индексам банк не дает прогноза) — 1000 пунктов, вчера к закрытию его значение было 767 пунктов.

Старт дан

Вчера индекс ММВБ достиг месячного максимума. Несколько участников рынка, опрошенных «Ведомостями», считают, что в росте индекса можно усмотреть начало рождественского ралли. Однако пока оно крайне неустойчиво и любая порция негативных новостей может его прекратить.

Антон ТРИФОНОВ