Год без кризиса: Россия не заразилась «греческой болезнью»

24.02.2010 10:46

Нынешний год потихоньку подходит к своему завершению. Самое время подвести его итоги для российской экономики. Год, безусловно, был непростым, но самых худших сценариев развития, к счастью, удалось избежать. Как отмечают многие эксперты, это обусловлено не заслугами российского правительства, а относительно благоприятным внешним фоном.

Несмотря на серьезные финансовые проблемы многих европейских стран, страдающих от «греческой болезни», развала еврозоны пока не произошло. Не подвели российскую сырьевую экономику и мировые цены на нефть, которые после всех колебаний по-прежнему остаются на высоких уровнях.

Одним словом, повезло. Обошел ли экономический кризис Россию стороной на этот раз, или нынешняя ситуация — лишь затишье перед бурей? Постараемся найти ответ на этот вопрос в данной статье.

Европейская лихорадка

В начале 2012 г. многие экономисты опасались, что распространяющийся в Европе долговой кризис может спровоцировать очередную волну экономических потрясений по всему миру, в том числе в России. Эксперты не исключали, что в случае обвала цен на нефть кризис ударит по российской экономике с силой не меньшей, чем в 2008—2009 гг., когда только за кризисный 2009 г. российский ВВП сократился на 7,8%, и это после девяти «тучных» лет экономического роста.

Однако самые страшные прогнозы экономистов в текущем году так и не сбылись. Несмотря на все разговоры, Греция пока так и не вышла из состава еврозоны. Другие «проблемные» европейские страны, такие как Португалия и Испания, худо-бедно держатся на плаву. Российские власти также продолжают верить в ЕС и европейскую валюту и не собираются пересматривать долю евро в золотовалютных резервах страны, которая сейчас составляет около 40%. «Мы не собираемся ничего пересматривать, потому что мы уверены в силе абсолютного большинства экономик, входящих в еврозону», — заявил в ноябре 2012 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Событие года

Более того, волнообразные кризисные явления в мировой экономике ничуть не ослабили стремления российских властей к международной интеграции. Одним из главных событий уходящего года для отечественной экономики, безусловно, стало вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). В конце августа 2012 г., после 18 лет сложного переговорного процесса, Россия официально стала 156-м членом ВТО.

Однако эксперты до сих пор спорят о том, выгодно ли России вступление в ВТО или нет. Сторонники присоединения утверждают, что использование четких правил внешней торговли, которые устанавливает организация, позволит России защищать свои интересы и бороться с дискриминацией российских товаров на зарубежных рынках. Противники же говорят, что вступление в ВТО лишит страну возможности использовать целый ряд мер по защите и поддержке собственных отраслей экономики. Так или иначе, в данный момент невозможно однозначно оценить эффект для России от вступления в ВТО, поскольку слишком мало времени прошло с момента присоединения. Российские власти и вовсе заявляют, что о результатах присоединения можно будет говорить лишь через 5—10 лет.

Факторы роста

На фоне всех экономических событий, произошедших в 2012 г. на международной арене, итоги уходящего года для российской экономики большинство экспертов называют неплохими. По прогнозам Минэкономразвития РФ, ВВП России в 2012 г. вырастет на 3,5% против роста на 4,3% в год в 2010—2011 гг. Замедление темпов роста налицо, но могло быть и хуже.

Как отмечают эксперты, помимо некоторой стабилизации ситуации в Европе поддержку российской экономике оказали цены на нефть. «С точки зрения нефтяных котировок можно сказать, что российской экономике повезло», — считает главный экономист «ВТБ капитала» Максим Орешкин. Аналитик напоминает, что цены на нефть после падения до 90 долл./барр. в середине 2012 г. довольно быстро восстановились и достигли отметки в 110 долл./барр. По мнению экономиста, восстановлению нефтяных котировок способствовали проблемы с предложением нефти на мировом рынке, связанные, прежде всего, с ситуацией вокруг Ирана.

Однако, как отмечают некоторые эксперты, несмотря на уровень цен на углеводороды, потенциал российского сырьевого экспорта снижается из-за ухудшения внешней конъюнктуры, в том числе из-за снижения спроса со стороны Европы. Кроме того, добытчики традиционных видов углеводородов испытывают конкурентное давление со стороны производителей альтернативных источников энергии.

Что касается внутренних факторов роста экономики России, то темпы роста внутреннего потребительского спроса к концу 2012 г. замедлились после наблюдавшегося ранее бума розничного кредитования. Аналитики опасаются, что далеко не все граждане, связавшие себя денежной кабалой, смогут вернуть банкам кредиты. А это чревато кризисом «плохих долгов». В результате розничная торговля может перестать быть значительным фактором роста экономики. Стоит также отметить, что всплеск спроса населения на кредиты привел к тому, что многие банки сделали акцент на кредитовании физлиц. Тем временем предприятия стали получать меньше кредитных средств, что отрицательно сказалось на объемах их инвестиционных программ. Все это негативно влияет на реальный сектор экономики, указывают аналитики.

Потенциал исчерпан

Некоторые эксперты полагают, что российская экономика не способна в дальнейшем поддерживать те высокие темпы роста, которые были продемонстрированы в 2010—2011 гг. В предыдущие два года, по словам М. Орешкина, экономический рост имел восстановительный характер после кризиса 2008—2009 гг. «Одновременно с ростом экономики на уровне 4,3% мы видели серьезные темпы снижения безработицы, серьезный рост загрузки производственных мощностей. При этом было понятно, что, когда Россия достигнет своего потенциального уровня роста, темпы должны естественным образом замедлиться», — говорит экономист. По его мнению, российская экономика достигла своего потенциального уровня в конце 2011 г. — начале 2012 г. В следующем году, по прогнозам «ВТБ капитала», экономический рост России составит менее 3%.

Риски замедления экономического роста РФ в 2013 г. отмечает и директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. «Если сейчас рассматривать статистические данные с исключением сезонного фактора, по большинству ключевых показателей роста практически нет. Если такая тенденция будет продолжаться, то в следующем году рост может быть ниже 3%. В последний раз у нас получилась цифра 2,6%», — сказала Н. Акиндинова, выступая на круглом столе в начале декабря.

Стоит отметить, что в Минэкономразвития РФ также давно говорят о том, что прежние факторы роста экономики давно исчерпаны. Тем не менее прогнозы МЭР значительно выше экспертных. В следующем году ведомство ожидает роста российского ВВП на 3,6%.

Положительный эффект

Впрочем, у замедления темпов роста экономики, по мнению экспертов, есть и положительная сторона в виде замедления инфляции. «Экономика в ближайшие кварталы вряд ли окажет поддержку инфляции», — полагает М. Орешкин. Не видит рисков ускорения инфляции и Н. Акиндинова. «Существенных рисков ее ускорения не будет. Это связано с жесткой бюджетной и денежно-кредитной политикой», — указывает она.

По последним прогнозам МЭР РФ, инфляция в стране по итогам 2012 г. достигнет 6,5%, по оценкам Банка России — 6,5—6,7%. Это несколько выше, чем в 2011 г., когда была зафиксирована самая низкая за последние 20 лет инфляция в России — на уровне 6,1%. После столь удачного года российские денежные власти сначала ставили цель в текущем году удержать инфляцию в пределах 5—6%. Однако из-за ускорившегося роста цен на продовольственные товары в 2012 г. пришлось отказаться от этих планов. Теперь целевой ориентир по инфляции в 5—6% установлен уже на следующий год. Большинство экспертов полагают, что в 2013 г. России удастся достичь этой цели и поставить новый рекорд в антиинфляционной борьбе.

Сценарии развития

На борьбе с инфляцией позитивные прогнозы экспертов не заканчиваются. Среди экономистов есть оптимисты, которые ожидают не замедления роста российской экономики, а, напротив, его ускорения. Так, научный руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич считает, что основные риски для мировой экономики, связанные с кризисом в еврозоне и угрозой ее распада, так и не будут реализованы. «Поэтому можно надеяться, что в следующем году капитал будет возвращаться на формирующиеся рынки, отток капитала из РФ уменьшится и ускорится кредитование реального сектора экономики», — отмечает эксперт. По его прогнозу, в 2013 г. темпы роста российского ВВП останутся на уровне текущего года или немного его превысят.

В свою очередь экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин нарисовал несколько возможных сценариев развития событий. По его мнению, вероятность выхода Греции из еврозоны сохраняется. В случае реализации такого сценария рост российского ВВП в 2013 г. составит менее 2%, прогнозирует А. Кудрин. Если же европейские государства пойдут на очередные уступки Греции и смогут удержать ситуацию под контролем, то тогда, по прогнозам экс-министра, российская экономика в следующем году покажет рост на 3,7%. При этом в самой еврозоне в 2013 г. в любом случае будет наблюдаться падение экономики, считает А. Кудрин. «Еврозона все дальше погружается в рецессию», — полагает он.

Таким образом, остается лишь надеяться на улучшение ситуации в еврозоне и стабильность цен на нефть. В ином случае при отсутствии структурных реформ ожидать роста российской экономики за счет внутренних факторов не приходится.

Мария ПРИВАЛОВА, Венера ПЕТРОВА