Глобальные инвестиционные подразделения банкам вскоре будут не нужны

25.03.2010 10:53

полагают эксперты

Шесть американских лидеров банковской отрасли за последний год уволили 18 тыс. человек. Аналогичную политику проводят и флагманы европейского банковского сектора, например, Deutsche Bank и Credit Suisse. Эксперты объясняют это тем, что банкиры ожидают усиления глобальной экономической нестабильности. Подробности — у Андрея Загорского.

Весьма показательно то, что сокращения в американской и европейской банковской отрасли касаются отнюдь не всех подразделений, а главным образом инвестиционных, то есть тех, которые занимаются продажей и покупкой активов на открытом рынке.

Аналитики объясняют это тем, что лидеры сектора ожидают дальнейшего усиления глобальной экономической нестабильности. В самом деле, у банкиров есть основания для пессимизма. Эйфория по поводу того, что властям еврозоны удалось найти решение проблемы долгового кризиса, постепенно проходит, и, соответственно, растет и степень неопределенности в поведении рынков.

В этой ситуации инвесторы снижают объемы операций, связанных с повышенным риском. А потому, по крайней мере, в ближайшие шесть месяцев банковские специалисты по таким операциям вряд ли будут востребованными, полагает начальник аналитического отдела компании Forex Club Андрей Диргин.

«Существуют четкое понимание того, что в ближайшие полгода ожидать резкого восстановления мировой экономической конъюнктуры не следует, поэтому спрос на высокорискованные активы вряд ли вырастет, потому что существуют проблемы и в странах Южной Европы», — заметил он.

Другие эксперты отводят для периода неопределенности гораздо более долгий срок и к тому же не исключают, что в недалеком будущем инвестиционные подразделения кредитно-финансовых организаций вообще могут исчезнуть. Такого мнения придерживается, в частности, директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев.

«Не думаю, что это произойдет в ближайшие года два. А если уроки кризисные будут банками приняты, то количество спекуляций, которое было раньше, будет сокращаться, и такие глобальные инвестиционные подразделения, которые были раньше, в принципе, будут не очень нужны», — пояснил он.

Эксперты отмечают, что до конца года крупные банки продолжат сокращения в своих инвестиционных подразделениях. По некоторым оценкам, с их помощью предполагается снизить издержки на 50%. Между тем, финансовые показатели крупнейших банков в обстановке неопределенности на рынках заметно ухудшаются. К примеру, прибыль одного из лидеров банковской отрасли США — Morgan Stanley во втором квартале, согласно данным отчетности, снизилась на 50%, что значительно хуже прогноза.