Глава ВТБ попросил Центробанк дать длинные и дешевые кредиты

22.09.2012 23:37

По мнению Андрея Костина, российская банковская система нуждается в «длинных деньгах»

Банки хотели бы получать дешевые и длинные кредиты от Центробанка, заявил сегодня президент ВТБ Андрей Костин на съезде Ассоциации российских банков, обращаясь к председателю ЦБ Сергею Игнатьеву.

— Практика ЦБ и до последнего времени ЕЦБ состояла в том, чтобы выдавать банкам короткие деньги на срок до года, — говорит Костин. — Однако в условиях кризиса ЕЦБ пошел на то, чтобы предоставлять банкам длинные трехлетние деньги, идущие на поддержку банков и кредитование экономики. Российская банковская система также нуждается в инструменте длинных денег. Многие корпоративные клиенты хранят свои депозиты в банках до полугода, а берут кредиты на 3—5 лет.

Глава ВТБ выступает за предоставление банкам трехлетних кредитов.

Кроме того, по его словам, должны быть смягчены условия рефинансирования банков — ставки должны быть не выше 6%.

— Правда, ЕЦБ кредитует под залог, — напоминает Костин. — Более 500 европейских банков в декабре привлекли около €500 млрд на три года под 1% годовых, а некоторые, например Deutsche Bank, демонстративно отказываются брать эти кредиты, опасаясь, что это поставит под сомнение их устойчивость. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев, в свою очередь, заметил, что Банк России на 0,25 процентных пункта снизил ряд процентных ставок по операциям предоставления ликвидности на срок, превышающий месяц. Принятое решение удешевит получения банками средств, в том числе под обеспечение нерыночными активами и поручительство, сказал Игнатьев.

Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ