Глава ЦБ обвинил банки в выводе средств из России

19.10.2010 01:17

Значительная часть оттока капитала из России, зафиксированного в 2011 году, пришлась на банковский сектор. Об этом в интервью The Financial Times заявил глава российского ЦБ Сергей Игнатьев. По его подсчетам, из общей суммы оттока в 80 миллиардов долларов 23 миллиарда пришлось именно на финансовый сектор.

Из этих 23 миллиардов почти половина — 11 миллиардов долларов — была выведена дочерними предприятиями иностранных банков. Впоследствии средства из России использовались иностранцами для пополнения своих фондов в развитых странах, которые охвачены долговым кризисом.

По словам Игнатьева, отток капитала является одной из важных проблем российской экономики.

При этом теоретически инвесторы должны охотно вкладываться в Россию, так как эта страна развивающаяся и, следовательно, может обеспечить большую выгоду от инвестиций, нежели развитые государства.

Чистый отток капитала в России продолжается уже несколько лет. По официальным данным ЦБ, в 2011 году из России «утекло» 84,2 миллиарда долларов (а не 80, как написано у The Financial Times), в два с половиной раза больше, чем годом ранее. За первую половину 2012 года отток составил 42,5 миллиарда долларов. При этом в июне впервые был зафиксирован чистый приток в сумме приблизительно в пять миллиардов долларов. В Минэкономразвития полагают, что по итогам года отток составит 15—25 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что власти не первый раз называют банки виновниками оттока. Так, еще в 2010 году премьер-министр Владимир Путин заявлял, что в условия кризиса иностранные финансовые организации стимулировали отток. При этом он подчеркивал, что власти никаких ограничений на передвижение капитала во время кризиса не вводили.