Глава МВФ Кристин Лагард призвала проблемные страны ЕС не спешить экономить

09.01.2011 15:31

МВФ, известный драконовскими условиями предоставления своей помощи, неожиданно заявил, что проблемным странам лучше повременить с резким урезанием бюджетных расходов. Фонд выяснил, что меры экономии бьют по ВВП намного сильнее, чем считалось ранее. Ветер перемен уже дошел до Италии, где решили прервать бюджетный секвестр и снизили подоходный налог для граждан с низкими зарплатами.

«Иногда лучше, учитывая обстоятельства, взять себе побольше времени, — заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в Токио. — Эту позицию мы отстаивали в случае Португалии, эту позицию мы отстаивали в Испании, и это именно то, чего мы добиваемся сейчас в Греции, где, как я уже неоднократно повторяла, потребуется еще два дополнительных года, чтобы страна смогла выполнить программу бюджетной консолидации». По ее словам, в условиях слабого роста или спада экономики вполне можно смириться со снижением налоговых поступлений и ростом дефицита бюджета.

Г-жа Лагард сделала свое заявление через два дня после публикации МВФ прогноза перспектив мировой экономики. В нем МВФ после анализа ситуации в 28 странах пришел к выводу, что воздействие мер экономии на динамику ВВП оказалось намного более негативным, чем считалось ранее. В частности, власти исследованных стран исходили из того, что каждый сэкономленный доллар снижает ВВП на 0,5 долл. Однако этот бюджетный мультипликатор оказался минимум вдвое больше — до 1,7. То есть сокращение госрасходов на 1 долл. могло приводить к снижению ВВП на 1,7 долл. «Порочный круг рецессии, бюджетных дефицитов и дополнительной экономии вызывает лишь углубление рецессии», — согласен экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

Можно уверенно говорить о смене позиции МВФ по вопросу бюджетной экономии. Главный экономист фонда Оливье Бланшар пообещал, что организация будет учитывать выводы исследования, готовя рекомендации по экономической политике в странах-должниках. Наиболее актуально это для зоны евро, где Греция, Ирландия и Португалия уже получают внешнюю помощь, в том числе и от МВФ, а Италия и Испания могут обратиться за ней. Однако вряд ли идеи МВФ найдут понимание у ведущих игроков в Европе. Канцлер Германии Ангела Меркель в конце сентября настояла на том, что европейские страны должны сократить бюджетные дефициты ради долгосрочной экономической выгоды. А председатель ЕЦБ Марио Драги в понедельник заявил, что альтернативы экономии нет, даже если она вредит ВВП.

Впрочем, эксперты смену подхода МВФ к бюджетной экономии одобряют. По мнению главного экономиста Nomura Research Institute Ричарда Ку, Европа сейчас одновременно больна и диабетом, требующим строгой диеты и упражнений, и пневмонией, победить которую может обильное питание и лечение. «У пациента могут быть обе болезни, но доктор должен сперва вылечить пневмонию, даже если лечение противоречит предписанному при диабете. В Европе же пока только диета», — заявил он в интервью Bloomberg. Г-н Ку четверть века прожил в Японии и полагает, что для того, чтобы избежать японского «потерянного десятилетия», Европе, наоборот, нужно нарастить госрасходы, которые компенсируют увеличение сбережений домохозяйствами и компаниями.

Впрочем, в европейских странах к выводам МВФ уже начинают прислушиваться. Италия в среду неожиданно объявила о снижении подоходного налога для граждан, зарабатывающих менее 28 тыс. евро в год, несмотря на то что это лишит бюджет страны 5 млрд евро. «Мы можем позволить себе небольшую передышку», — заявил итальянский премьер Марио Монти. В Италии, похоже, осознали, что борьба с бюджетным дефицитом только усугубляет рецессию в стране. В конце сентября правительство вдвое ухудшило прогноз по спаду экономики — с 1,2 до 2,4% в этом году. Одновременно целевой прогноз по дефициту госказны был повышен с 1,7 до 2,6%.

Андрей КОТОВ