Глава Минфина возмущен дороговизной предложенного ему кредита

30.04.2012 03:22

Министр финансов РФ Антон Силуанов уверен, что российским банкам необходимо задуматься о снижении стоимости кредитов. Существующие сейчас ставки глава Минфина считает запредельными.

«Мне тут недавно поступило конфиденциальное предложение: мне хотели предоставить потребительский кредит, лично мне, Силуанову Антону Германовичу. Знаете, какая ставка была мне предложена? 23%… Размер ставок запредельный», — заявил А. Силуанов, выступая на состоявшемся сегодня XXIV съезде Ассоциации российских банков (АРБ).

Невероятно завышенной глава Минфина считает и комиссии, взимаемые банками за денежные переводы.

«Говорят, платежные терминалы берут высокую комиссию, ничего подобного — платежные системы берут 0,1—0,2%, а банки за перевод — 2% и даже больше», — отметил А. Силуанов.

В подготовленном к сегодняшнему съезду АРБ докладе отмечается, что в России наблюдается стагнация темпов роста реальных доходов населения, приводящая к замедлению темпов роста объемов розничного кредитования. В качестве возможных мер изменения ситуации называются уменьшение ставок по кредитам и увеличение сроков кредитования.

«Такие меры приведут к сокращению долговой нагрузки на клиентов и фактически будут означать распределение ее на более длительный срок и некоторое его сокращение за счет уменьшения ставок. Но для обеспечения такой трансформации банковских продуктов кредитным организациям необходимо длительное и относительно недорогое фондирование в условиях понятности правил игры на длительный период», — отмечается в докладе.