Глава Еврогруппы: скептики зря ждут распада зоны евро

10.07.2011 18:32

«Те, кто считает, что зона евро может распасться, зря на это рассчитывают», — заявил в интервью телеканалу Russia Today глава Еврогруппы и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. По его словам, основные показатели (такие как размер государственного долга или дефицита бюджета) у входящих в зону евро государств лучше, чем у США, Японии или Великобритании, а евро по-прежнему является одной из самых стабильных в мире валют.

«Поэтому иногда нам кажется, что нам устраивают проверку на прочность те, кто не хочет, чтобы ЕС был ведущей экономической силой мира. Мы не понимаем, почему так происходит», — подчеркнул глава Еврогруппы.

«Нужно понимать, что нас объединяет не только общая валютная и экономическая политика. Это часть более крупного, более масштабного политического проекта.

Это шанс для нашего поколения доказать всему миру, что нам есть, что сказать. Мы вряд ли сможем существовать без евро в ближайшие несколько десятилетий, и поэтому мы должны сохранить евро», — добавил Ж.-К. Юнкер.

Напомним, что в начале августа 2012 г. глава мюнхенского Института экономических исследований, один из ведущих экономистов Германии Ханс-Вернер Зинн предложил временно распустить еврозону, чтобы, вновь собравшись воедино, валютный союз смог стать сильнее, чем раньше. По мнению ученого, государства, входящие ныне в состав еврозоны, должны выйти из валютного союза и восстановить собственную конкурентоспособность, после чего вновь воссоединиться.

«Ключевая идея заключается в том, чтобы предложить государствам статус ассоциированного члена еврозоны, разрешив им временно ввести в обращение национальную валюту и сохранив за ними право позже присоединиться к валютному блоку», — пояснил экономист.

Ранее американский профессор экономики Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 г., заявил, что зона евро развалится максимум через полгода. По его словам, ситуация в Греции не улучшится, поскольку правительство этой страны развалится в ближайшие полгода. Однако главная проблема кроется не в этой стране. По его мнению, через 3—6 месяцев к рынкам капитала потеряют доступ Италия и Испания.

«Без Португалии или Кипра евро обойтись еще может. Но не без Италии или Испании. Конечно, Германия может остаться вместе с Австрией, Финляндией или Нидерландами. И хотя ядро свое существование продолжит, но это уже будет означать распад зоны евро. Вероятность такого исхода в ближайшие 3—5 лет составляет почти 50%», — считает Н. Рубини.

При этом экономист высказался против спасения стран, оказавшихся в кризисе. «Если должник жил не по средствам, а его регулярно спасают, предоставляя все новые кредиты, то в будущем он стиль своего поведения не изменит», — уверен профессор.