Глава Бурятии поддержал РАЛИК в тяжбах с фермерами

27.06.2012 20:22

Сегодня на своей пресс-конференции Вячеслав Наговицын прокомментировал ситуацию с множеством судебных исков от ОАО «Республиканская агролизинговая инвестиционная компания» (РАЛИК) к фермерам Бурятии.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», большинство исков связано с взысканием задолженности по уплате лизинговых платежей. Суммы разнятся — от 50 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Часть разбирательств связаны с признанием агрофирм банкротами.

Напомним, РАЛИК стал известным три года тому назад в связи с передачей фермерам сельхозтехники на 800 миллионов рублей.

— В своё время, когда мы запускали механизм через лизинговую программу оказания поддержки селянам, нас тоже очень сильно критиковали.

Но мы выстояли и сделали это, чтобы высокопроизводительное оборудование не ушло из нашей республики, — пояснил глава Бурятии.

По его словам, именно механизм лизинговых платежей (предмет сделки не переходит в собственность фермера, до тех пор, пока не будет выплачен последний платёж) стал защитой для дорогостоящей техники.

— Сегодня слабые предприятия, которые не смогли организовать своё производство, пошли в банкротство. Сами пошли в банкротство, — подчеркнул Вячеслав Наговицын. — Если бы у нас залога в лизинг не было, эта техника ушла бы с молотка. Сейчас же мы просто заявляем о кредиторской задолженности.

Главное, подчеркнул глава Бурятии, что техника никуда из республики не уйдёт, поскольку находится под надёжной защитой.

— Мы и дальше будем приобретать высокотехнологичную технику. За счёт платежей, которые поступают в лизинговую компанию, уже образовался фонд в 58 миллионов рублей. Ещё два комплекса можем купить. За 10 лет мы закупим техники в два раза больше, чем было первоначально. У тех же, кто не сможет справиться с платежами, техника будет изъята и передана другим предприятиям, — сообщил Вячеслав Наговицын.