Глава Агентства по страхованию вкладов уходит. Почему?

08.01.2013 19:02

Появившиеся месяц назад слухи о возможном уходе Александра Турбанова с поста генерального директора АСВ, как бы их ни опровергал Минфин, подтвердились. По информации Slon, Турбанов на днях написал заявление об отставке, он проработает в должности руководителя агентства до конца года.

За это время в правительстве рассмотрят потенциальных преемников. Основная кандидатура, которая сейчас обсуждается, — это зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев. «Желающих возглавить агентство появилось много, поэтому говорить, что точно будет Исаев, пока рано», — говорит источник Slon в правительстве. Если до конца года преемник Турбанова не будет определен, то его исполняющим его обязанности назначат Валерия Мирошникова, занимающего на данный момент пост первого заместителя генерального директора АСВ.

АСВ работает эффективно, поэтому назвать одну причину увольнения никто не может. Вот несколько факторов, о которых говорят источники Slon:

— В качестве «глобальной» причины называется тот факт, что Турбанов не из команды нового главы правительства Дмитрия Медведева, а с уходом из Банка России в 2011 году Геннадия Меликьяна (занимал пост первого зампреда ЦБ) глава АСВ потерял поддержку в ЦБ. «Механизм работы АСВ налажен, большого значения, кто возглавляет агентство, не имеет, поэтому могли решить поставить «своего» человека», — предположил один из банкиров.

— Источник, близкий к агентству, сказал, что огромное недовольство среди крупнейших банков вызвало принятое с подачи АСВ решение правительства по увеличению суммы страхового возмещения с 700 тысяч рублей до 1 млн рублей, и они тоже приложили руку к тому, чтобы сменить главу агентства.

— Некоторые банкиры говорят о том, что Счетная палата провела недавно очередную проверку АСВ и якобы ее результаты уже не такие утешительные, как раньше.

— Может быть, причина в возрасте, предполагает источник из окружения Турбанова: «Ему почти 63 года, и он как-то говорил, что готов уже сосредоточиться на преподавательской деятельности» (Турбанов заведует кафедрой в Академии народного хозяйства. — Slon).

Все знающие Александра Турбанова чиновники и банкиры отзываются о нем как о профессионале с безупречной репутацией. Slon приводит мнения коллег, проработавших с Турбановым рука об руку много лет.

Павел Медведев, экс-депутат Госдумы:

— В 1993 году мы оба с Александром Турбановым были выбраны в первую Государственную думу. И так получилось, что мы попали с ним в один подкомитет по банковскому законодательству, по сути комитет состоял из нас. Закон «О страховании вкладов» стал тогда для нас приоритетным, его принятие было для нас мечтой. Потом Турбанов ушел в ЦБ и уже там активно продвигал там систему страхования вкладов. Когда он возглавил АРКО, то организовал в рамках агентства крошечную систему страхования вкладов на тех банках, которые агентство санировало. Это стало пробным экспериментом. Тогда он зарекомендовал себя как очень хороший специалист в части страхования и всегда работал квалифицированно.

Александр Мурычев, вице-президент РСПП:

— Турбанов внес свой личный вклад в становление системы страхования вкладов на практике. Мало того что был один из авторов закона, он основал систему, структурировал ее, подобрал ценные кадры, по сути создал команду единомышленников и профессионалов уникального характера. Его личная роль в том, что он за эти годы не допустил сбоев. При всей сложности кризисных явлений он всегда умел находить решения, которые позволяли добиваться положительного результата, предотвращать панику среди населения. Он мой товарищ и друг. Я не думал, что тема его ухода актуальна для банковского сообщества, потому что человек на своем месте. У него безупречная личная репутация, а это очень многого стоит, у нас таких людей единицы, тем более в банковской среде.

Владимир Мехряков, управляющий директор Экспобанка:

— Я с ним знаком с 1998 года. Он работал в ЦБ в кризисное время и уже тогда учился принимать важные решения. Турбанов спокойный, уравновешенный, политически не ангажированный человек. И под его руководством АСВ является очень мобильной командой, которая может в самых сложных случаях, например, когда собственники проблемных банков выводят активы, принимать оперативные и необходимые решения.

Небольшая справка Slon

Турбанов руководит АСВ с момента его основания, то есть с 2004 года. В конце 90-х он занимал должность зампреда Банка России, потом возглавил Агентство по реструктуризации кредитных организаций, из которого и «выросло» АСВ. Банкиры отмечают огромную роль агентства в поддержание стабильности финансовой системы в кризис 2008 года и последующие годы. АСВ своевременно осуществляло выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, несмотря на то что некоторые страховые случаи сопровождались ликвидацией собственниками банка базы кредиторов. Также оно выступило в качестве санатора проблемных банков. На данный момент АСВ принимает участие в оздоровлении таких крупных кредитных организаций, как «Банк Москвы», «Кит Финанс», «Союз» и др.

В 2009 году претензии к деятельности АСВ предъявили депутаты Госдумы (в их числе был и Юрий Исаев). Они ставили под сомнение целесообразность санации отдельных банков, упрекали агентство в том, что по итогам 2008 года оно зафиксировало убытки от инвестирования средств фонда. Однако после проведения проверки деятельности агентства Счетной палатой депутаты сняли свои претензии.

На 5 декабря 2012 года объем фонда страхования вкладов составил 193 млрд рублей. АСВ получает положительный финансовый результат от инвестирования средств фонда в ценные бумаги: за 9 месяцев 2012 года средневзвешенная доходность составила 8% годовых без учета переоценки ценных бумаг (с переоценкой — 7,8%).

Татьяна АЛЕШКИНА