Глава «Газпромбанк Лизинга» Максим Агаджанов: «Рынок лизинга будет расти»

29.04.2012 06:19

— Как вы оцениваете ситуацию на рынке лизинга железнодорожного подвижного состава?
— Рынок лизинга в сегменте железнодорожного транспорта отличается высоким уровнем концентрации. В основном на нем представлены госкомпании либо крупные компании при ведущих банках и фондах. Этот факт объясняет основные особенности осуществляемых на рынке проектов: внушительные масштабы сделок, высокая ценовая конкуренция, длительные сроки сделок (на рынке уже появилось одиннадцатилетнее финансирование для таких проектов) и снижение авансовых платежей.
Кроме того, после кризиса лизинговые компании стали взвешенно подходить к оценке рисков по сделкам и сейчас стараются сотрудничать с надежными лизингополучателями, например с производственными холдингами, которые могут обеспечить объемы загрузки подвижного состава.
— Какие тенденции отрасли железнодорожных перевозок являются определяющими для лизинговых компаний?

— Прежде всего, это высокий износ фондов отрасли. Средний возраст российского парка грузовых вагонов составляет 17 лет. Более 40% парка грузовых вагонов имеет возраст свыше нормативного или близко к нему. Темпы обновления парка в последние годы во многом определялись рыночной привлекательностью перевозок того или иного вида грузов — относительно новый парк имеют полувагоны, цементовозы и минераловозы. В то же время специализированный парк находится на критическом пороге своего износа. По оценкам экспертов, количество изношенного состава сейчас составляет порядка 170—180 тыс. вагонов. В ближайшие пять лет еще на 100—150 тыс. вагонов достигнут предельного срока службы, в связи с чем высока вероятность сохранения закупок вагонов на нынешнем уровне (порядка 70—80 тыс. единиц в год).

Второй фактор — низкая пропускная способность транспортной инфраструктуры вследствие неоптимальной логистики перевозок. Результат — профицит порожних вагонов, в основном универсальных. Причем, по оценкам экспертов, в ближайшее время в связи с увеличением грузооборота морских портов и основных железнодорожных узлов ситуация может обостриться.
В итоге с конца второго полугодия мы наблюдаем снижение спроса на универсальный парк. При этом значительного уменьшения мы не ожидаем. По оценкам экспертов, к концу года оно составит 10—15%, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.
Кроме того, одним из последствий сложившейся ситуации является тенденция к замене старого парка вагонами нового поколения. Даже при существующей пропускной способности железных дорог они могут поддержать рост объемов грузоперевозок без их логистической оптимизации. Это может дать новый импульс развитию рынка лизинга подвижного состава.
— Что ожидает рынок лизинга железнодорожной техники в ближайшей перспективе? Повлияют ли эти изменения на стратегию вашей компании?
— Думаю, продолжится усиление концентрации рынка и рост доли крупных госкомпаний. Развитие рынка будет зависеть от наличия опорных заказчиков и их инвестиционных проектов. Например, крупные нефтегазовые компании уже озвучивают достаточно перспективные программы, и в дальнейшем им нужно будет обеспечивать реализацию заключаемых в настоящее время контрактов. Полагаю, с учетом всего этого в ближайшие пять лет лизинговый рынок будет расти.
Что касается компании «Газпромбанк Лизинг», то более 50% нашего портфеля составляет железнодорожный транспорт, но в его структуре большую часть занимают цистерны. Поскольку рынок цистерн достаточно стабилен, мы не планируем снижать свою активность в данном сегменте.
Дмитрий ДРОНОВ

см. Газпромбанк Лизинг