Германия защитила Грецию

30.11.2011 22:34

Заявления лидеров крупнейшей экономики ЕС снизили доходность облигаций проблемной страны

На рынке суверенного долга европейских стран наблюдается потепление. Доходность десятилетних греческих облигаций обновила годовой минимум, достигнув на сегодняшних торгах отметки 17,34% годовых. Инвесторы скупают суверенные долги Греции, поверив руководству Германии, исключившему выход Греции из Евросоюза и ее дефолт.

В ходе сегодняшних торгов доходность по десятилетним государственным облигациям Греции опустилась до годового минимума — 17,34% годовых. Уверенное снижение доходности продолжается пятый месяц подряд, причем в последние недели оно ускорилось. Еще в конце августа доходность была на отметках 23,3—24,5% годовых.

Одновременно снизилось напряжение и на долговых рынках других стран еврозоны, таких как Италия, Ирландия и Испания. Полугодовой минимум сегодня обновила доходность десятилетних госбумаг Италии, закрепившаяся ниже уровня 5% годовых. Доходность десятилетних гособлигаций Ирландии опустилась до 4,8% годовых, испанских бумаг — до 5,7%. Еще в августе ставки были значительно выше: по итальянским бумагам — 5,7—6,5%, ирландским — 5,6—6,2%, испанским — 6,3—7,4%.

Росту позитивных настроений у инвесторов способствовали заявления представителей Германии, исключивших выход Греции из Евросоюза и ее возможного дефолта. «Греция не станет государством-банкротом, этого не будет»,— заявил в воскресенье министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По его мнению, «нет никакого смысла в рассуждениях о выходе Греции из еврозоны», поскольку такой вариант нанесет огромный ущерб и самой стране, и валютному блоку. Международные кредиторы должны согласовать все неурегулированные вопросы до саммита лидеров ЕС, который пройдет 18—19 октября. За сохранение Греции в составе Евросоюза сегодня выступила и канцлер Германии Ангела Меркель. «Мы хотим, чтобы Греция осталась в еврозоне, но работа на этом не завершена, и есть еще многое, что должно быть сделано в ближайшие дни и следующие несколько недель»,— отметила госпожа Меркель.

Заявления руководителей крупнейшей страны-донора европейских стабилизационных фондов вселяет надежды в участников рынка на скорое решение греческого вопроса. «Поскольку проблемы Греции могут привести к неконтролируемому развитию кризиса в остальных странах региона, помощь стране рано или поздно будет оказана»,— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин. По словам портфельного управляющего Allianz Investments Марианны Ткаченко, скорее всего, Греции будет продлен срок, в течение которого страна должна прийти к приемлемым уровням бюджетного дефицита и внешнего долга. За такой шаг на прошлой неделе выступала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. По ее мнению, слишком обширная экономия, ограниченная жесткими временными рамками, скорее нанесет вред национальным экономикам, чем принесет пользу. «За два года Греция сможет преодолеть часть накопившихся проблем или хотя бы продемонстрировать положительную обнадеживающую динамику»,— считает госпожа Ткаченко.

Впрочем, до тех пор пока не будет заключена сделка между тройкой кредиторов и Грецией, говорить о радикальном улучшении ситуации на суверенном рынке периферийных стран Европы преждевременно, считают участники рынка. В четверг начнется саммит лидеров ЕС, на котором тройка кредиторов и Греция могут принять соглашения о мерах экономии в обмен на кредиты. От заключения договоров будет зависеть выделение Афинам очередного транша в размере €31,5 млрд из одобренной в минувшем феврале кредитной линии в €130 млрд. Если ожидания участников рынке не оправдаются, то уже к концу ноября Афины могут столкнуться с проблемами рефинансирования своего долга.

Виталий ГАЙДАЕВ