Германия просит не спешить

31.10.2010 14:19

Власти ЕС не могут договориться о создании банковского союза

Евросоюз выбивается из графика создания банковского союза — очередные переговоры закончились ничем. Германия выступает за двухуровневую систему надзора и разделение обязанностей внутри Европейского центробанка, Франция отметает все, что может затянуть создание союза. Чиновники надеются, что договориться удастся через неделю.

Европейские чиновники не смогли договориться о создании банковского союза — очередная встреча на эту тему в Брюсселе во вторник закончилась ничем. Министры надеются прийти к консенсусу через неделю, 12 декабря, накануне саммита Евросоюза, а крайний срок себе установили на конец года. Это говорит о том, что первоначальные сроки фактически сорваны, и ставит под сомнение возможность завершить первый этап — создание единого надзорного органа — в начале 2013 года.

Идея создания союза впервые прозвучала на июньском саммите ЕС. Банковский союз, по замыслу еврочиновников, должен способствовать выходу европейской экономики из долгового кризиса и предотвратить развитие финансовых кризисов в будущем. Особенно актуально создание единого надзорного органа за банками евросоюза, поскольку страны-доноры отказываются одобрить прямое финансирование проблемных банков из европейского антикризисного фонда, пока контроль за этими банками не централизован.

Первой против союза высказалась Великобритания. В октябре государство выступило против того, что нормы союза будут в приоритете по сравнению с законодательством ЕС. Британия не собирается вступать в банковский союз и хочет обезопасить себя от его диктата, и потому настаивает на введении при голосовании по банковским вопросам «принципа двойного большинства» (по которому решение может быть принято, если за него проголосуют государства, представляющие не менее 65% населения ЕС). Но этот принцип даст Великобритании фактически право вето, что не устраивает остальных.

На этот раз препятствием стала Германия. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле обвинил коллег в излишней поспешности при создании союза, и выразил сомнение в том, что единому надзорному органу удастся эффективно контролировать сразу все 6000 европейских банков.

Старые доводы впервые были сформулированы так жестко. «Будет очень трудно получить одобрение парламента Германии, если вы оставите в проекте одного надзирателя за всеми немецкими банками, — предупредил он коллег, цитата по Financial Times. — Если быть откровенным, никто не верит в то, что европейский институт будет в состоянии осуществлять надзор за шестью тысячами банков». Он предлагает двухуровневую систему контроля: надзор за небольшими организациями остается на уровне национальных регуляторов, надзор за ними, а также крупными, системообразующими и проблемными банками — за новым органом при ЕЦБ.

Также Шойбле предлагает разделить два основных направления деятельности внутри Европейского центрального банка (ЕЦБ). «Нужно возвести Великую китайскую стену между надзорными функциями и денежно-кредитной политикой», — сказал он, цитата по Wall Street Journal. Однако такое разделение потребует изменения основных договоров ЕС, одобрение которых может затянуться на годы. Но Шойбле предложил «творчески» подойти к решению правовых вопросов.

Франция выступает за скорейшее создание банковского союза и не поддерживает предложение Шойбле. «Мы не должны терять время попусту», — заявил министр финансов Франции Пьер Московици.

Министр финансов Испании Луис де Гиндос высказал общую настороженность по поводу двухуровневой системы надзора. «Мы можем одобрить два уровня надзора, — отметил де Гиндос. — Но иногда поражение самого мелкого члена может вызвать заражение всей системы».

Поторопил коллег и министр финансов Бельгии Стивен Ванакер. «Это странное несоответствие ставить качество превыше всего…Посмотрите, как весь мир смотрит на нас. Скорость в данном случае тоже качество», — сказал он. Затягивание решения о надзорном органе, предупредил вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио, «будет отрицательно оценено рынком».

Даже если министрам удастся договориться на следующей неделе, потом им придется согласовывать текст с Европейским парламентом, который одобрил собственную версию надзорного органа.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ