Германия не сжалится над Грецией

22.03.2011 00:58

Германия не пойдет на существенное изменение соглашений с Грецией, проинформировал министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле по итогам встречи со своим греческим коллегой Димитрисом Аврамопулосом, передает Reuters.
Комментарии Г. Вестервелле последовали вслед за информацией о том, что Греция собирается попросить о продлении срока программы международной помощи на два года.
Ожидается, что премьер-министр Греции Антонис Самарас выступит с инициативой продления на два года срока радикальных экономических реформ на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в Берлине 23 августа с. г. Преобразования были согласованы ранее с Европейским союзом, Международным валютным фондом (МВФ) и Европейским центральным банком (ЕЦБ).

По словам Д. Аврамопулоса, правительство Греции через несколько недель обнародует программу реформ, призванных сэкономить 11,7 млрд евро и удовлетворить требования международных кредиторов, выдвигаемые в обмен на предоставление помощи.
Согласно текущим условиям предоставления помощи Греции, страна должна сократить дефицит бюджета до 2,1% ВВП в 2014 г. с 9,3% в 2011 г. Выделение средств со стороны Евросоюза и МВФ зависит от успешности проведения в Греции структурных реформ.
13 августа с. г. высокопоставленный немецкий политик заявил, что политика «последнего шанса» в отношении Греции более не состоятельна и применяться не будет. «Мы давно достигли точки, когда греки должны показать, что они способны сделать переход на рельсы бюджетной экономии», — сообщил представитель правительственной фракции ХДС в бундестаге Михаэль Фукс, комментируя позицию Германии в отношении предоставления Афинам дальнейшей финансовой помощи. По словам М. Фукса, ФРГ может заблокировать выделение кредитных траншей Греции, если появятся признаки того, что страна не выполняет взятые на себя обязательства перед партнерами по еврозоне.
В сентябре 2012 г. тройка международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ) примет решение по вопросу выделения Афинам очередного кредитного транша в рамках второй программы финансовой помощи объемом 130 млрд евро. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.
Ранее канцлер А. Меркель заявляла, что отказ от выделения Афинам кредитного транша (что в свою очередь фактически приведет к выходу Греции из состава еврозоны) несет в себе значительные риски для финансового здоровья всего блока, однако данная позиция А. Меркель находит мало поддержки у представителей коалиционного правительства ФРГ, которые настаивают на проведении более жесткой политики в отношении Афин. Так, в последние недели представители немецкой коалиции неоднократно отмечали, что рассматривают выход Греции из состава зоны евро как «приемлемый» вариант. Отдельные немецкие политики даже называли срок, в течение которого это должно произойти, — к концу текущего года.