Германия дрогнула

19.08.2012 10:22

Агентство Moody’s поставило рейтинги Германии, Нидерландов и Люксембурга на пересмотр с негативным прогнозом

Германия может потерять свой высший кредитный рейтинг. Агентство Moody’s поместило его на пересмотр с негативным прогнозом вместе с рейтингами Нидерландов и Люксембурга. Распад еврозоны, вероятность которого весьма высока, серьезно ухудшит экономическое положение стран, отмечает агентство. Правда, его все чаще обвиняют в необъективности.

Международное рейтинговое агентство Moody’s вечером в понедельник поставило на пересмотр кредитные рейтинги Германии, Нидерландов и Люксембурга. Прогноз ухудшен со «стабильного» до «негативного» — это означает, что рейтинг может быть понижен в течение двух лет.

Пока рейтинги стран остались на высшем уровне ААА.

Пересмотр рейтинга Moody’s объясняет возросшей вероятностью выхода Греции из еврозоны и негативным влиянием, которое оно окажет на другие проблемные страны и Европу в целом.

«Реальный риск выхода Греции из зоны евро грозит центральным странам, в частности, Германии, потрясением, не совместимым со стабильным прогнозом», — отмечает агентство. «Даже если этого удастся избежать, — пишет Moody’s, — растет вероятность того, что понадобится коллективная помощь для спасения других государств еврозоны, особенно Испании и Италии». В этом случае, бремя спасения еврозоны ляжет на наиболее стабильные страны.

Moody’s отдельно останавливается на ухудшении перспектив экономики Германии — ее банковская система все больше подвергается негативному влиянию проблемных регионов. Понижение рейтинга Германии может поставить под сомнение надежность европейских фондов спасения. У Нидерландов, по мнению агентства, проблемы с высоким уровнем задолженности домохозяйств, у Люксембурга — с небывалой для страны зависимостью от финансового сектора.

Единственной страной с рейтингом ААА и стабильным прогнозом в еврозоне осталась Финляндия благодаря относительной изолированности ее экономики и гарантированности всех кредитов проблемным регионам. Ее «стабильный» прогноз подтвержден в понедельник.

На пересмотре с негативным прогнозом остаются высшие рейтинги Австрии и Франции. Решение по ним должно быть вынесено в сентябре. Оценки кредитоспособности этих стран были поставлены на пересмотр в феврале 2012 года, тогда же Moody’s понизило рейтинги Испания, Италии, Мальты, Словении, Словакии и Португалии.

Накануне негативные новости из еврозоны привел к шторму на рынках. Доходность облигации Испании выросла до исторического максимума — 7,56%. Фондовый индекс Греции упал на 7,1%, Германии — 3,2% и Португалии — на 3,4%. Курс евро относительно доллара США опускался до минимальной отметки за всю историю существования — до $1.2067, что ниже, чем $1.2087 в 1999 году. Во вторник евро торгуется по $1.2118.

«Евро продолжит двигаться по наклонной. Понижение прогноза по рейтингу Германии усилит давление», — считают валютные аналитики UBS AG.

«Есть опасения, что волнения на финансовом рынке еврозоны могут привести к реальному падению экономики в Европе», — отмечает министерство финансов Южной Корей и сегодняшнем обзоре для парламента страны, цитата по Bloomberg.

«Ведущая позиция Германии в еврозоне не позволяет думать, что она сможет остаться в стороне от общего ухудшения ситуации, — говорит старший научный сотрудник исследовательского центра Bruegel. — С этой точки зрения понижение кажется вполне логичным».

Но почти в половине случаев, когда рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s считают, что надежность заемщика в глазах инвесторов должна падать, она растет, подсчитало агентство Bloomberg, опираясь на историю 314 изменений рейтингов и доходности по облигациям с 1970 года.

После того как S&P лишило Францию и США наивысшего рейтинга ААА, процентная ставка для них понизилась.

Пока экономика Германии, несмотря на кризис, показывает положительные результаты. Рост ВВП по итогам первого квартала составил 0,5%. Бундесбанк прогнозирует рост по итогам 2012 года на 0—0,5%. Доходность гособлигаций Германии в понедельник составила 1,18%, что ниже, чем 1,83% в конце 2011 года. Министерство финансов Германии в заявлении, вышедшем в ответ на действия Moody’s пишет, что «риски еврозоны, отмеченные агентством Moody’s не новы…Состояние экономики и государственных финансов Германии остается неизменным», цитата по Financial Times.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ