Германа Грефа взяли в доли

31.12.2012 19:12

Российский аукционный дом получил широкие права на реализацию госимущества

Глава Сбербанка Герман Греф, просивший правительство разрешить продавать часть госимущества через Российский аукционный дом (РАД), добился своего. Как стало известно «Ъ», права на продажу долей в 36 компаниях распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева переданы от Росимущества РАД, 33% которого принадлежит Сбербанку. Правда, пока что речь идет о неликвидных пакетах акций предприятий, которые находятся в госсобственности. Чтобы повысить их привлекательность, частным инвесторам будет предложено реализовать свои акции единым лотом с государством.

В борьбу за право реализовывать государственное имущество Сбербанк вступил еще в начале 2011 года. Незадолго до этого правительство утвердило список из 23 инвестиционных компаний — как российских, так и иностранных, которые должны принять участие в реализации госимущества из программы приватизации на 2011—2013 годы.

Трехлетняя распродажа госсобственности, по расчетам Минэкономики на тот момент, должна принести в федеральный бюджет около 1 трлн руб.

Тогда же, в феврале 2011 года, передать РАД права на продажу части госимущества Герман Греф попросил Эльвиру Набиуллину, на тот момент министра экономического развития. «РАД может выступать продавцом значительного количества объектов приватизации самого различного масштаба»,— указывал господин Греф в письме на имя Эльвиры Набиуллиной (см. «Ъ» от 4 февраля 2011 года).

Частично своего Герман Греф добился. В конце января премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением назначил РАД оператором продажи части имущества, принадлежащего РФ. Из имеющегося в распоряжении у «Ъ» списка активов, переданных аукционному дому, следует, что через независимого агента власти намерены реализовывать на торгах неконтрольные пакеты акций 36 компаний. Среди переданных РАД крупных лотов — 13,11% Ульяновского автозавода (УАЗ), 25,5% Мурманского морского пароходства, 20% Северного морского пароходства в Архангельске, 25,5% аэропорта Анапы, 36,98% аэропорта Кургана. Правительство также готово продать 24% санатория «Аврора» в Сочи, 40% пансионата «Малаховка» в подмосковном Удельном, 25% «Центродорстроя», являвшегося подрядчиком реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово.

Правительство впервые решило продавать госимущество через независимого оператора. На неконтрольные пакеты акций нет спроса среди потенциальных покупателей, поэтому, по словам чиновника Росимущества, государство готово продавать свои акции единым лотом совместно с другими акционерами компаний, если те пожелают сделать это. «В отличие от независимого оператора, Росимущество, как и любой другой госорган, не вправе проводить консолидированные торги»,— объясняет чиновник ведомства выбор РАД в качестве агента. «У нас был опыт консолидированной продажи госактивов,— напоминает гендиректор РАД Андрей Степаненко.— В 2011 году мы реализовали единым лотом за 2,42 млрд руб. принадлежащие властям Ханты-Мансийского автономного округа и администрации Сургута акции оператора связи «Югрател» (приобрел «МегаФон».— «Ъ»)».

РАД создавался для продажи непрофильных активов банков, госкорпораций и региональных властей. По данным самого РАД, им было продано непрофильных активов банков, госкорпораций и региональных властей на общую сумму свыше 72 млрд руб. Среди крупных сделок — продажа за 4,67 млрд руб. гостиницы «Националь» в Москве, Ханты-Мансийского банка (за 12,8 млрд руб.).

Изначально по 33% Российского аукционного дома, созданного в 2009 году, принадлежало Фонду имущества Санкт-Петербурга, ООО «Русский ювелир», созданному топ-менеджерами фонда, и Сбербанку. В 2012 году фонд вышел из состава акционеров, после чего доля «Русского ювелира» в РАД увеличилась до 51%, еще 15% приобрели неназванные физические лица. Сбербанк сохранил свою долю.

Чиновник Росимущества оговаривается, что, скорее всего, консолидированные продажи будут единичными. Пресс-служба «Базэл Аэро» (владеет 63% аэропорта Анапы) заявила «Ъ», что компания не планирует продавать этот актив. Представитель «Центродорстроя» говорит, что другой крупный акционер компании (15% принадлежит гендиректору Петру Ольховскому; остальной пакет — у трудового коллектива) может рассмотреть предложение властей. Но опрошенные «Ъ» менеджеры крупных генподрядных холдингов говорят, что «Центродорстрой» неинтересен для покупки, так как из-за отсутствия крупных заказов доля компании на рынке невелика.

Между тем некоторые частные акционеры готовы поучаствовать в совместной продаже. Представитель «Соллерса» (владеет 67,9% УАЗа) сообщил «Ъ», что компания готова участвовать в торгах по продаже правительством своих акций автозавода. «Но все будет зависеть от стартовой цены»,— оговаривается он. Власти пытались продать свой пакет УАЗа еще в 2005 году минимум за 1,5 млрд руб., но «Соллерс» посчитал эту цену завышенной. В некоторых случаях РАД при продаже имущества регионов сам сталкивался с ситуацией, когда из-за завышенной оценки активов, сделанной властями, торги срывались, отмечает Андрей Степаненко. «В ситуации с федеральным имуществом,— говорит он,— у нас появилась возможность использовать не только оценку Росимущества, но и проводить аудит активов с привлечением независимых оценщиков. Это позволит назначать адекватную стартовую цену лотов». Кроме того, добавляет господин Степаненко, государство согласилось продавать свои неконтрольные пакеты акций на голландском аукционе, где торги идут на снижение начальной цены.

Халиль АМИНОВ, Егор ПОПОВ, Елизавета КУЗНЕЦОВА

см.  Сбербанк России