Генпрокуратура: коллекторы запугивают и избивают должников

06.06.2011 09:12

Генпрокуратура РФ объявила о том, что в ходе прокурорского надзора за деятельностью коллекторских агентств в их работе выявлены многочисленные нарушения закона.

«Повсеместно прокурорами в деятельности их (коллекторских агентств) сотрудников выявляются факты угроз жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище, распространения порочащих их сведений», — отмечается в сообщении Генеральной прокуратуры РФ. Одной только прокуратурой Московской области было организовано 11 проверок по фактам вымогательства сотрудниками коллекторских агентств денежных средств у граждан под угрозой применения насилия.

Кроме того, коллекторскими агентствами незаконно используются персональные данные граждан. Зачастую агентства в своих названиях используют наименования органов государственной власти, названия «частный судебный пристав», «альтернативный судебный пристав», что вводит граждан в заблуждение относительно их статуса.

В сообщении Генпрокуратуры особо отмечается, что в большинстве случаев деятельность коллекторских агентств напрямую связана с неправомерными действиями работников банков.

«Вопреки ст. 10 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» лишь после оформления кредита граждане получали информацию о необходимости уплаты большей суммы, чем оговаривалось изначально. В нарушение ст. 16 названного закона банками в одностороннем порядке изменялись условия, тарифы, процентные ставки по кредиту. Кроме того, указанные организации взимали ряд комиссий, значительно увеличивающих конечную сумму выплат, не информируя об этом заемщиков», — сообщает Генпрокуратура.

Кстати, саму продажу банками своих кредитные портфелей коллекторским агентствам в Генпрокуратуре также считают незаконной, так как она противоречит положениям Гражданского кодекса Российской Федерации и федерального закона «О банках и банковской деятельности», которые прямо запрещают банковским организациям передачу сведений, касающихся непосредственно самого заемщика, лицам, не указанным в законе.

Впрочем, некоторые из коллекторов обходятся и без помощи банкиров, а закон нарушают не из ложно понятого служебного долга, а исключительно корысти ради. В частности, сотрудники одного из коллекторских агентств Кировской области сами предлагали малоимущим гражданам оформить на себя кредиты, обеспечивая их при этом поддельными документами. Всего ими, по данным Генпрокуратуры, были мошенническим способом оформлены кредитные договоры на сумму свыше 30 млн руб.

Всего по результатам проверок деятельности коллекторских агентств и кредитных организаций прокурорами вскрыто более 3,5 тыс. нарушений закона, внесено 967 представлений, объявлено 33 предостережения, предъявлено 654 иска, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 645 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 55 уголовных дел.

По итогам проведенного мониторинга, Генеральная прокуратура указала прокурорам субъектов РФ на необходимость усиления прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере потребительского кредитования. Аналогичные поручения направлены руководителям Роспотребнадзора и Роскомнадзора. Одновременно с этим Генпрокуратура направила в Минэкономразвития предложения по доработке проекта федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности физических лиц».

Напомним, что, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), реже всего россияне задерживают выплаты по самым мелким и самым крупным кредитам. Так, в категории кредитов до 30 тыс. руб. доля долгов с просрочкой более 30 дней составляет 4,3%, по кредитам свыше 500 тыс. руб. — 3,9%. Качество кредитов от 30 тыс. до 100 тыс. руб. существенно ниже. Доля кредитов этой категории, просроченных более чем на 30 дней, составляет 5,95%, в сегменте кредитов от 100 тыс. до 500 тыс. руб. — 5,38%.